La distribución de productos de gran consumo afronta un año de grandes novedades desde el punto de vista de gestión empresarial, éstas estarán destinadas a profundizar en cuestiones relacionadas con la sostenibilidad y la Responsabilidad Social Corporativa, entre otras, según destaca Asedas.
La Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados, que agrupa casi el 70% de la distribución alimentaria, ha seleccionado las claves que marcarán el año 2018 y que permitirán a la distribución de proximidad seguir estando a la cabeza en el servicio a consumidor.
Así, destaca la reciente aprobación del Real Decreto-ley 18/2017, de 24 de noviembre por el que se modifican el Código de Comercio, la Ley de Sociedad de Capital y la Ley de Auditoría de Cuentas, y que fortalece el esfuerzo de transparencia que hará aflorar las múltiples acciones de RSC que llevan a cabo las empresas del sector. “Desde Asedas concebimos la RSC desde un enfoque económico, social y medioambiental que traslada los efectos de nuestra actividad económica hacia la sociedad y, durante 2018, se pondrá de manifiesto la importante contribución de nuestro sector a la sociedad”, señala la entidad.
Por otro lado y respecto a la sostenibilidad y la economía circular, la asociación afirma que la previsión es que la inversión destinada a acciones enfocadas a mejorar la eficiencia energética, así como la reutilización de recursos, se incremente. Sin embargo, la sostenibilidad real es triple: medioambiental, económica, destinada a asegurar la viabilidad de las empresas, y social, a través del reflejo en el empleo y las acciones de RSC antes descritas.
Además, Asedas prevé que el comercio electrónico en alimentación siga creciendo, aunque a un ritmo menor que otros sectores, ya que” la cercanía y servicio en tienda se mantienen como valores fundamentales para los consumidores.” En todo caso, el supermercado de proximidad se prepara para hacer compatible este crecimiento del e-commerce con políticas de movilidad urbana que usen energías limpias y gestión avanzada de entregas como el reagrupamiento de pedidos.
En cuanto al empleo, recuerda que la distribución con base alimentaria es un sector muy activo en creación de empleo y destaca que la gran novedad es la búsqueda, además de los tradicionales, de nuevos perfiles relacionados con la innovación tecnológica y la transformación digital.
Por último, la asociación hace referencia al Plan Nacional de Reformulación de Alimentos 2020 y afirma que bajo el liderazgo de la Aecosan (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) y con participación activa de la distribución y la industria alimentaria, el Plan contempla la reformulación paulatina en la composición de alimentos preparados para servir al consumidor una alimentación todavía más saludable.
“El año 2018 va a ser apasionante porque se afianzarán las bases de muchos procesos que definirán no solo la distribución de productos de gran consumo sino también de la sociedad del futuro. Las empresas de Asedas llevan tiempo trabajando en conceptos como eficiencia energética, triple sostenibilidad o responsabilidad social pero vamos a profundizar más en ellos con el gran objetivo de seguir ofreciendo al consumidor la mejor alimentación a un precio competitivo”, ha resumido Ignacio García Magarzo, director general de esta entidad.