Andalucía lideró las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior en 2017, al registrar el mejor dato de los primeros diez meses de un año en la historia y alcanzar los 9.166 millones de euros. Además, esta cifra supone un incremento de las exportaciones del 12,4% respecto al mismo periodo de 2016.
Así lo revelan los datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento, que añade que, prácticamente, uno de cada cuatro euros exportados por España (23,7%), corresponde a esta comunidad.
Este dato coloca a la región por delante de Cataluña (21,6%) y de la Comunidad Valenciana (11,8%), que crecen a un ritmo menor (5,7% y 4,3%, respectivamente) en este periodo. Además, este crecimiento supone la mayor subida entre las siete comunidades más exportadoras de España.
Asimismo, Andalucía también encabeza las ventas de productos agroalimentarios por toneladas, con 6,1 millones en los primeros diez meses de 2017, el 21,2% del total de las exportaciones nacionales, con un crecimiento del 6,9% en este periodo.
La diversificación de mercados forma parte fundamental de la estrategia de apoyo a la internacionalización del sector desarrollada por la Consejería de Economía y Conocimiento a través de Extenda, que ha realizado centenares de acciones vinculadas al sector agroalimentario y bebidas con la participación de 946 empresas andaluzas en 2016, lo que equivale a tres de cada cinco firmas exportadoras regulares andaluzas.
Con estas cifras, el complejo agroalimentario andaluz demuestra su competitividad en el mundo, aportando a la balanza comercial un saldo positivo de 5.578 millones de euros en este periodo, que significa un 61% del superávit de este sector a nivel nacional (9.115 millones). Este saldo supone que en Andalucía las exportaciones de estos productos en este periodo más que duplican la cifra de importaciones, arrojando una tasa de cobertura del 256%, casi el doble de la media nacional (131%).
Con esta tendencia, el sector agroalimentario y de bebidas andaluz presenta una vez más cifras récord en el mercado internacional y acapara prácticamente cuatro de cada diez euros, más de un tercio (36% del total) de las exportaciones totales andaluzas en este periodo, que alcanzan los 25.226 millones y crecen un 20,5%, más del doble del alza experimentada por las ventas españolas (9,3%).
El aceite de oliva, récord en ventas
Destacan las ventas en primer lugar del aceite de oliva, que con 2.564 millones de euros en ventas en este periodo (28% del total) alcanza un nuevo récord y crece un 22,1% respecto a los primeros diez meses de 2016. Le siguen en segundo lugar las hortalizas frescas y congeladas, con 2.262 millones, el 24,7% del total y una subida del 11,6%. En tercer lugar, se sitúan las frutas frescas y congeladas, que suman 1.899 millones, el 20,7% del total y un alza del 8% con respecto a los primeros diez meses de 2016.
En cuanto a las empresas exportadoras agroalimentarias andaluzas regulares, en los primeros diez meses de 2017 ya se ha superado la cifra total de 2016, al alcanzar las 1.638 (73 firmas más), lo que evidencia la consolidación del sector en los mercados internacionales. El número total de empresas exportadoras fue de 3.579 en este periodo.
A nivel general, en el acumulado de enero a octubre de 2017, todas las provincias experimentaron crecimiento en sus exportaciones. Sevilla se alza con el liderazgo hasta alcanzar los 2.308 millones (25,2% del total), presentando un crecimiento del 8,1%. Le siguen, Almería, con 2.178 millones (23,8% del total) y un crecimiento del 11,7%; y Huelva, cuyas ventas se incrementaron en un 9,8%, alcanzando los 1.183 millones (12,9% del total).
En cuarto lugar, se sitúa Málaga al registrar exportaciones por valor de 985 millones, que supone un 10,7% del total y un incremento del 14,9% respecto al mismo periodo de 2016, el tercer mejor crecimiento en este periodo. Le siguen Córdoba (10,4% del total) con 954 millones de euros, que es la provincia que más crece, con un alza del 27,8%; Granada (6%), con 638 millones y un incremento del 13,7%; y Cádiz (6,4%), con 591 millones y un crecimiento del 5,7%. Asimismo, Jaén (3,2%), con 329 millones, es la segunda provincia que más crece con un alza del 23,8%.
Europa, principal destino
Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas, ya que en el acumulado de enero a octubre de 2017 ocho de los diez primeros mercados fueron europeos. Además, en este periodo crecieron nueve de los diez primeros países y dieciocho de los veinte primeros.
En concreto, Alemania fue el primer destino de las ventas andaluzas en estos diez meses, con 1.361 millones de euros, el 14,8% y un incremento del 6,6% con respecto al mismo periodo de 2016; seguida de Italia, con 1.354 millones (14,8%) y un ascenso del 40%, el mayor entre los diez primeros mercados; y Francia, con 1.164 millones, el 12,7% y una subida del 11,4%.
En cuarto lugar se situó Reino Unido, con 822 millones, que crece un 1,4%; seguido de Portugal, con 759 millones y un alza del 13,4%; Estados Unidos, primer destino no comunitario, en sexto lugar, con 580 millones y un incremento del 0,2%; y Países Bajos, con 575 millones, que subió un 8,8%. En octava posición está Bélgica, con 208 millones y un incremento del 8,6%; seguido de China, con 193 millones; y Polonia (150 millones), que crece un 7,4%.
Asimismo, destacan los crecimientos de Rusia, con 57 millones y un alza del 41% en el puesto vigésimo; Austria en el decimotercero, con 96 millones y una subida del 30%; y República Checa (decimosexto) con 73 millones y una subida del 26%, con respecto a los primeros diez meses de 2016.