El Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, aportará 10.500 euros para el desarrollo de la Denominación de Origen Protegida (DOP) “Queso Camerano”.
De esta forma, el ejecutivo regional respalda financieramente, dentro del ejercicio 2009, una parte de los gastos corrientes y de funcionamiento de la Asociación, derivados de sus actividades en un momento en el que comienza su comercialización de forma regulada bajo esta marca de protección agroalimentaria de calidad.
Este convenio está especialmente destinado a cubrir los costes derivados de la asistencia técnica, el inicio de la actividad y la gestión de la DOP Queso Camerano, gestionada por la Asociación Profesional para el Desarrollo del Queso Camerano.
Esta Asociación, receptora de la ayuda, desarrolla su actividad desde 2005 con el objeto de defender, garantizar y desarrollar el mercado del queso; promocionar el conocimiento, el consumo y la comercialización del mismo; desarrollar, participar y gestionar planes de formación para la adecuación de los ganaderos productores de leche de cabra y los elaboradores comercializadores de queso, entre otros fines.
La DOP Queso Camerano ampara cuatro tipos diferentes de producto: fresco, tierno, semi-curado y curado. El Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura, aprobó en febrero de este mismo año la Orden por la que se aprobaba esta DOP, su reglamento y la creación de su Consejo Regulador.
El Queso Camerano responde a unas características muy definidas, tales como ser elaborado exclusivamente con leche pasteurizada de cabra procedente de las ganaderías inscritas en esta Denominación, que podrá ser cruda en el caso del queso curado. Tiene forma de cilla (mimbre trenzado, usado antiguamente para elaborar el Queso Camerano); y se trata de piezas enteras de entre 200 y 1.200 gramos.