El 44% de los españoles no almuerza o ingiere alimentos entre el desayuno y la comida, pese a las recomendaciones realizadas por las autoridades sanitarias de hacer cinco comidas al día en el marco de una alimentación equilibrada.Esta es la principal conclusión de un estudio realizado por Asozumos y por la European Fruit Juice Association (AIJN), dentro de la iniciativa científica “Zumo de Fruta, en Serio”.
No obstante, los que sí almuerzan optan en un gran porcentaje por alimentos saludables como la fruta (52,3%), mientras que un 44% opta por un bocadillo o pan. El café es la bebida elegida por casi el 30%, seguida de los lácteos (como yogures y queso) y los zumos de fruta (16%). Ya por debajo del 10% se encuentran bollería (7,3%), galletas (6,2%), refrescos (3,4%) o fritos (2,2%).
Según los datos facilitados por la AIJN, las regiones mediterráneas son las más proclives a realizar un almuerzo a media mañana y romper el ayuno entre el desayuno y la comida. De hecho, casi la mitad de los catalanes, valencianos y castellano leoneses almuerza habitualmente o al menos más de tres veces por semana. En el lado opuesto, el mayor porcentaje de españoles que nunca almuerza se concentra en Andalucía, Galicia y Madrid.
En cuanto al género, apenas hay diferencias entre hombres y mujeres. Las mujeres toman más lácteos que los hombres. Su ingesta de fruta es ligeramente superior a la de los hombres en piezas y algo inferior en zumos y son las personas de más de 55 años las que afirman que almuerzan para realizar una alimentación saludable, basada en las cinco comidas al día, frente a los más jóvenes.
La mayoría de los europeos consume tan solo el 55% de la cantidad diaria recomendada de frutas y verduras, a pesar de las recomendaciones realizadas por las autoridades sanitarias para incluir estos alimentos en el marco de una alimentación equilibrada. En España se consume una media de 350 gramos diarios de fruta y verdura, mientras que las autoridades sanitarias recomiendan la ingesta de 650 gramos cada día.