Las previsiones de la Unión Europea en cuanto a la producción de azúcar indican un incremento del 12% para el año 2030, lo que supone un aumento de 40 millones de toneladas hasta las 341 millones de toneladas.
Los datos del informe de la Comisión Europea predicen que los precios del sector azucarero van a disminuir, lo que provocará una reducción de la brecha entre los precios de la UE y los mundiales a alrededor de 40 euros por tonelada. Esto debería conducir a una reducción a la mitad de las importaciones y al doble de las exportaciones, asegura el informe.
Para el mercado de cultivos herbáceos, el informe de la Comisión Europea predice una disminución de la superficie cultivable utilizada en la Unión Europea de 107 millones de hectáreas en 2017 a 104 millones de hectáreas en 2030, lo que limita la expansión de la producción.
El informe presta especial atención a los cultivos utilizados para biocombustibles, un sector que probablemente será de gran importancia en este periodo ya que la UE busca reducir su consumo de combustibles fósiles y cumplir sus objetivos de reducción de emisiones. Sin embargo, el informe predice que el uso de biocombustibles dentro del mix energético de transporte global se mantendrá estable en torno al 5,7% en 2030 (comparado con el 5,6% de 2017). .
El informe también predice que la producción de cereales en Europa continuará su crecimiento, llegando a 341 millones de toneladas en 2030 desde el nivel actual de alrededor de 301 toneladas métricas. Es probable que este crecimiento sea impulsado principalmente por la demanda de alimentos, buenas oportunidades de exportación y un aumento en los usos industriales de los cereales. Sin embargo, estará restringido por el potencial limitado para la expansión del área y el crecimiento de rendimiento más lento en Europa en comparación con otras regiones del mundo.
En cuanto al mercado lácteo europeo, aunque los últimos años han sido difíciles, se espera que la creciente demanda mundial y de la UE respalde los mercados lácteos a largo plazo. Sin embargo, el informe destaca que la variabilidad de los precios en el mercado mundial permanecerá así como los desequilibrios del mercado.
La demanda de carne debería mantenerse estable en la UE y en todo el mundo, según el informe, y se espera que la producción de carne de la UE llegue a 47,5 toneladas para 2030, frente a 47,3 toneladas en 2017. Pero el informe asegura que los ganaderos podrían enfrentar precios más bajos en los próximos años debido al aumento de la competencia, pero también a los precios de los piensos relativamente bajos, incluso si se espera que los precios se estabilicen más adelante en el período de las perspectivas debido a la amplia oferta que cubre la creciente demanda mundial.
Para el sector del aceite de oliva, se esperan mejoras estructurales que den como resultado una mayor producción. Esto servirá a un mundo en crecimiento y a la demanda de la UE, fortaleciendo la posición de la UE como el mayor productor y exportador mundial de aceite de oliva. En cuanto al sector del vino, se espera que el consumo de la UE se estabilice después de un largo período de declive. El informe también proyecta un crecimiento constante en las exportaciones de vino, gracias a una fuerte demanda de indicaciones geográficas y vinos espumosos.