Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español registraron entre enero y septiembre de este año un importante incremento en facturación al superar los 3.700 millones de euros, un 12,8% más que en el mismo período de 2016, según los datos de Datacomex elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Francia continúa a la cabeza como principal destino de las exportaciones de porcino, alcanzando una facturación superior a los 683,8 millones de euros, lo que representa el 18,5% del total del valor exportado.
Le siguen China, con 383,7 millones de euros; Japón, con 324,3 millones; Italia, con 279,5 millones; y Portugal, con 270,6 millones de euros. Asimismo, caben destacar los importantes incrementos que se han producido en las ventas del sector porcino a países como Hungría (+74,5%), Filipinas (+50%), Rumanía (+45%) o República Checa (+36%).
Respecto al volumen, entre enero y septiembre de este año las exportaciones de porcino alcanzan los 1,5 millones de toneladas, de las que el 72% corresponden a carnes frescas, refrigeradas y congeladas. Francia también ocupa el primer puesto, con 244.447 toneladas. Le siguen China, con 242.721 toneladas e Italia con 127.687 toneladas.
El cuarto lugar es para Portugal, con 93.086 toneladas; el quinto para Japón, que gracias a un incremento del 20,6%, supera las 86.775 toneladas; y el sexto y séptimo lo ocupan Reino Unido (52.678 toneladas) y Corea del Sur (47.605 millones) respectivamente.
Por su parte, destacan los incrementos en volumen en Hungría, que se disparan un 37%, hasta las 22.152 toneladas; las ventas a Filipinas, que alcanzan las 51.011 toneladas, un 24% más; y a Países Bajos, que superan las 38.300 toneladas, con un incremento del 23,9% respecto a los nueve primeros meses del pasado año.
En cuanto a las ventas por tipos de producto, las lideran las carnes frescas, refrigeradas y congeladas, cuyas ventas al exterior en los tres primeros trimestres del año alcanzan los 1,09 millones de toneladas y los 2.675 millones de euros (+14,4%).
Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, con 205.638 toneladas y 237,6 millones de euros. Entre los dos primeros productos aglutinan el 86% del volumen exportado y el 78% de la facturación exterior del porcino español.
Les siguen, por volumen exportado, los embutidos de porcino (55.608 toneladas), el tocino (50.177 toneladas), los jamones y paletas curados (41.771 toneladas), los preparados y conservas (22.307 toneladas) y los jamones y paletas cocidos (5.210 toneladas).
Por su parte, las ventas de manteca fundida se elevan un 41,5% en volumen, al alcanzar las 27.903 toneladas; y duplican su facturación, superando los 31 millones de euros.
Por otro lado, las exportaciones de animales vivos se han situado en 99.113 toneladas, con las ventas centradas en países de la Unión Europea, especialmente en Portugal (72.846 toneladas), Italia (14.474 toneladas) y Alemania (11.274 toneladas).