El miércoles 13 de diciembre se celebran las IX Jornadas Técnicas organizadas por el Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte en colaboración con la Mancomunidad Valle del Jerte, en la que se reúne a un grupo de destacados expertos con el objetivo de divulgar las claves de este cultivo y su promoción en todos los escenarios, local, nacional e internacional.
A lo largo de las Jornadas, que tendrán lugar en el Hotel Balneario Valle del Jerte (Valdastillas-Cáceres), se hablará de los aspectos más relevantes en materia de Sanidad Vegetal del cultivo del cerezo en la zona y del mercado de la Cereza y Picota del Jerte desde diversos ámbitos, así como de la concienciación del sector.
El evento comenzará con el técnico ATESVE de la Cooperativa San Lorenzo de Garganta de la Olla, Daniel Amador Día, quien explicará los aspectos fitopatológicos más importantes en la campaña 2017. A continuación, la técnica de Iniciativas Económicas y Ambientales de la Junta de Extremadura, Elena García Garrido, explicará el plan operativo del cerezo.
Además, desde el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura y el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, Manuel Serradilla Sánchez, hablará sobre la calidad actual de la cereza en comparación con campañas anteriores. Por otro lado, el doctor Ingeniero Agrónomo David Bernardo López Lluch, impartirá una ponencia sobre el maridaje entre la Picota del Jerte y el champagne.
Las jornadas serán clausuradas por el presidente de la Mancomunidad de Municipios Valle del Jerte, Ernesto Agudiez.