La Navidad marca en el calendario una época donde los hogares españoles llenan sus neveras con el fin de ofrecer a sus comensales ricas comidas y cenas. Por ello, la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) pone el foco en un consumo responsable y equilibrado para evitar el desperdicio alimentario durante estos días.
Y es que esta entidad tiene entre sus prioridades la eficiencia en el uso de los recursos y el compromiso con la reducción del desperdicio alimentario por sus implicaciones sociales y ambientales.
En esta línea, y para fomentar la importancia de comprar y consumir con responsabilidad, la FIAB ha elaborado una serie de recomendaciones que ponen la atención en el consumo equilibrado también en estas fechas.
Así, recuerda que si la cena de Nochebuena se celebra en casa, recomienda diseñar un menú que mejor se ajuste a los gustos y necesidades de los comensales y comprar sólo los ingredientes que faltan. Además, señala que hay que tener en cuenta que las raciones de los niños, adolescentes y adultos son distintas.
Por otro lado, si se celebra fuera de casa la FIAB recomienda ajustar el pedido a los comensales revisando la carta con atención, eligiendo un menú adecuado para el grupo y pidiendo consejo sobre las cantidades que mejor se adaptan al grupo.
Después de la cena de Nochebuena y la comida de Navidad, todavía quedan días de celebración, por lo que desde la Federación recomiendan aprovechar la comida que ha sobrado bien para congelar o para crear nuevas recetas con los restos. Además, aconseja tener ordenadas la despensa y la nevera.
Por último, tanto en casa como en la tienda, la FIAB recomienda revisar y tener en cuenta los consejos de almacenamiento y conservación de los alimentos que se indican en las etiquetas para evitar que se estropeen y comprobar las fechas de caducidad y de consumo preferente.