El consumo mundial de aceite de oliva para la campaña 2017/18 se estima en 2,95 millones de toneladas, lo que supondría un aumento del 5% respecto al ejercicio actual, según las previsiones del Consejo Oleícola Internacional (COI).
Por el contrario, esta entidad prevé que para la actual campaña se consuman 2,8 millones de toneladas, lo que supondría un descenso del 6% respecto al ejercicio anterior.
En concreto, para esta campaña el grupo de países de la Unión Europa de los 28 con un total de 1,4 millones de toneladas disminuyen en su conjunto su consumo un 12% (197.000 toneladas menos.). Los países que disminuyen su consumo son Grecia (-25%), Francia (-17%), Italia (-14%), España (-7%), mientras que los pequeños productores (Chipre, Croacia y Eslovenia) aumentan en su conjunto alrededor del 8%.
El resto de países miembros del COI aumentan alrededor del 2%, siendo los incrementos más importantes en Turquía (+34%), Líbano (+11%) e Irán (+5%). El resto de los países disminuyen o mantienen los mismos volúmenes de la campaña anterior.
En el grupo de los países no miembros del COI destaca el aumento del consumo en Brasil (+19%), China (+13%), Australia (+7%) y Japón (+2%). Sin embargo disminuyen principalmente Canadá (-4%) y Estados Unidos (-2%).
En cuanto a la producción mundial de aceite de oliva para la campaña estimada 2017/18, según los últimos datos enviados por los países, el pronóstico es de una campaña superior a la anterior en un 14%, de modo que la cifra de producción mundial rondará los 2,89 millones de toneladas.
Los países miembros del COI alcanzarán una producción total de 2,71 millones de toneladas de las cuales los países productores europeos suman 1,8 millones de toneladas, aumentando en su conjunto un 3% respecto a la campaña anterior.
España con una producción estimada de casi 1,1 millones de toneladas disminuirá un 15% respecto a la campaña anterior, seguido de Italia con 320.000 toneladas, que aumentará un 76%, Grecia con 300.000 toneladas y una subida del 54% y Portugal con 78.800 toneladas y un incremento del 14%.
En el resto de los países miembros del COI se estima que aumente fuertemente la producción, un 51%, respecto de la campaña anterior. Los principales aumentos se registran en Turquía que alcanzará 287.000 toneladas (+62%), seguido de Túnez con una producción de 220.000 toneladas (+120%), Marruecos con 140.000 toneladas (+27%), Argelia con 80.000 toneladas (+27%), Argentina con 37.500 toneladas (+74%), Jordania y Egipto con una producción de 25.000 toneladas (+25% cada una), Libia con 18.000 toneladas (+12%), Israel con 16.000 toneladas (+7%) y Líbano que disminuirá un 8% con una producción de 23.000 toneladas.
El balance mundial de aceite de oliva para la campaña 2016/17, comenzó con unos stocks de inicio de campaña de 549.500 toneladas y la producción mundial de aceite de oliva asciende a 2,53 millones de toneladas, que representa una disminución del -20% respecto a la campaña anterior (- 637.500 toneladas).
Los países miembros del COI alcanzaron una producción total de 2,35 millones de toneladas, es decir, el 93% de la producción mundial. Los países productores europeos con 1,74 millones de toneladas disminuyen un 25% respecto a la campaña anterior.
En primer lugar está España con 1,28 millones de toneladas seguida de Grecia con 195.000 toneladas, Italia con 182.300 toneladas, Portugal con 69.400 toneladas y los pequeños productores (Chipre 6.000 toneladas, Croacia 5.100 toneladas, Francia 2.800 toneladas y Eslovenia 400 toneladas.).
El resto de los países miembros del COI disminuyen en su conjunto un 10%. Así, Marruecos con 110.000 toneladas disminuye un 15%; Túnez con 100.000 toneladas (-29%), Argelia con 63.000 toneladas (-23%), Argentina con 21.500 toneladas (-10%), Jordania con 20.000 toneladas (-32%), Palestina con 19.500 toneladas (-7%), Libia con 16.000 toneladas (-11%) e Israel con 15.000 toneladas (-17%). Los aumentos de producción se encuentran en Turquía con 177.000 toneladas (+18%), Egipto con 20.000 toneladas (+21%) y Líbano con 25.000t (+9%).