El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares españoles en septiembre de 2017 ha experimentado una nueva caída del 1,4% con relación al mismo mes del año anterior, hasta los 686,1 millones de kilogramos.
El descenso en el caso de las frutas ha sido del 1,1%, hasta los 376,1 millones de kilogramos, mientras que en las hortalizas frescas es del 3,8% menos, lo que supone un total de 220 millones de kilogramos. Por su parte, la patata fresca ha crecido un 3%, alcanzando los 89,4 millones de kilogramos.
El gasto en frutas y hortalizas en los hogares en septiembre ha aumentado un 2%, hasta los 990,2 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 3,6% a las frutas, con 539,6 millones de euros, y un 2% a las hortalizas, con 388,6 millones de euros, mientras que el gasto en patata cayó un 11%, descendiendo a 62 millones de euros, según los últimos datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, recogidos por FEPEX.
En el acumulado de enero a septiembre, la demanda se ha situado en 5.911 millones de kilogramos, con una caída interanual del 3,1%, y 8.595 millones de euros (-0,5%). El consumo de frutas ha sido de 3.257 millones de kilogramos (-2,8%) y 4.663 millones de euros (-1,1%), el de hortalizas se ha situado en 1.924 millones de kilogramos (-4,3%) y 3.392 millones de euros (+1%) y el de patata se ha situado en 730 millones de kilogramos (-1,2%) y 541 millones de euros (-4,4%).
El retroceso del consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares está siendo una tónica habitual en 2017 y en el mes de septiembre se ha producido para todas las hortalizas, a excepción de las coles y para muchas frutas, entre ellas las consideradas de verano, como melocotón, con un descenso de la demanda del 8,7%, o los albaricoques, con un 15,7% menos.