El mercado de platos preparados mantiene un favorable comportamiento, estimándose que alcanzará los 2.850 millones de euros al cierre de 2017, lo que supone un crecimiento anual de alrededor del 5,5%, similar al alcanzado en 2016. El segmento de platos refrigerados continúa siendo el de mayor dinamismo, con un aumento del 7-8% tanto en 2016 como en 2017.
Esta variación le permitió, además, situarse como el de mayor peso específico, con una cifra de 1.075 millones de euros, el 40% del mercado total, según revela el estudio Sectores “Platos Preparados” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de Informa
También el mercado de platos preparados conservados a temperatura ambiente experimentó un notable crecimiento en 2016, situándose en 645 millones de euros, lo que supone un incremento del 7,5%. En cambio, el segmento de platos congelados experimentó una ralentización en su ritmo de crecimiento, aumentando un 1,6%, hasta los 980 millones de euros.
A corto y medio plazo, la buena coyuntura económica y el aumento del consumo de los hogares seguirán impulsando el crecimiento de la demanda. Se estima que el mercado registrará de nuevo en 2018 una tasa de variación de alrededor del 5-6%, pudiendo alcanzar los 3.000 millones de euros.
Asimismo, el constante lanzamiento de nuevas variedades, de mayor calidad y grado de elaboración, y la creciente penetración de los platos preparados en el canal de restauración inciden también positivamente en el incremento del mercado.
En 2016 operaban en el sector de platos más de 400 empresas, cifra que ha experimentado un moderado crecimiento en los dos últimos años. Sin embargo, se aprecia un progresivo aumento del grado de concentración de la oferta, de forma que los cinco principales operadores reúnen el 35% del mercado, habiendo ganado un punto porcentual en dos años.
ASEFAPRE confirma las previsiones
Por su parte, la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (ASEFAPRE), que integra a los principales fabricantes de platos preparados congelados, además de refrigerados y de temperatura ambiente, confirma estos datos y tambien prevé que 2017 finalice con un incremento del consumo de esta categoría cercano al 5%.
Las previsiones de ASEFAPRE coinciden con los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) que en el último TAM de septiembre de 2017, establece un volumen de ventas de la categoría de 627 millones de kilos con un valor de 2.572 millones de euros. Estas cifras suponen un consumo anual per cápita de 14,26 kilos.
Asimismo, en el último periodo analizado, entre los alimentos más demandados destacan los platos preparados congelados (2,54 kg por persona y año), liderados por las carnes preparadas; las croquetas; los calamares rebozados; los canelones y lasaña; y el pescado y marisco rebozados.