Corporación Alimentaria Peñasanta Sociedad Anónima (CAPSA) ha inaugurado una planta en la población madrileña de Zarzalejo capaz de procesar 30.000 litros UHT a la hora.
CAPSA adquirió el año pasado la factoría de Zarzalejo a la empresa La Serrana Campo Leite, Sociedad Anónima, y posteriormente se acometió una profunda remodelación de las instalaciones, que la ha convertido en una de las plantas lácteas más modernas del sector. La inversión final superó los 50 millones de euros.
La factoría de Zarzalejo ocupa una superficie total de 46.000 metros cuadrados, de los que 7.200 representan la superficie construida. La planta cuenta ahora con una plantilla de 35 empleados, pero próximamente alcanzará la cifra de 60.
Además, la factoría dispone de una capacidad de procesado de leche de 30.000 litros de leche UHT (Ultra High Temperatura: proceso térmico mediante el cual se obtiene leche con total seguridad para el consumo humano sin cambiar su sabor ni sus propiedades nutricionales) y una capacidad de pasteurización de 66.000 litros de leche a la hora, así como el funcionamiento de cuatro líneas de envasado: línea de botella de 1,5 litros (9.600 envases a la hora), línea de botella de 200 mililitros (12.000 envases a la hora), Cartón Gemina de 500 mililitros (7.00 envases a la hora) y Cartón Prisma de 200 mililitros (7.000 envases a la hora).
Asturias, Galicia, Cataluña, Islas Baleares y Madrid son las cinco comunidades autónomas donde la empresa láctea tiene presencia. Según el grupo, CAPSA es la compañía líder del mercado lácteo español, con una cuota de ventas del 15,3%, seguida de Puleva, con el 8,9%, y Pascual, con el 8,1%. Las marcas blancas disponen del 52,1%.
CAPSA cuenta en la actualidad con más de 1.400 trabajadores y recoge cerca de 9.000 millones de litros al año a sus ganaderos abastecedores. El año pasado facturó 851,1 millones de euros.