El mercado español, a pesar del decrecimiento experimentado en el último año, se consolida como “uno de los mercados prioritarios para las exportaciones de Irlanda”, asegura Claudia Saumell, subdirectora de Bord Bia, la oficina de alimentos de Irlanda que actúa como vínculo entre los proveedores irlandeses de alimentos y bebidas, y sus potenciales clientes en todo el mundo.
La exportación de animales vivos para cebo, de carne de vacuno, pescado y marisco, junto con los productos lácteos y las bebidas alcohólicas son las categorías más remarcables, a las que se están empezando a sumar los platos preparados e ingredientes de valor añadido.
Irlanda encabeza el ranking mundial como productor de ingredientes y sabores. Además, cuenta con la mayor línea de producción de platos preparados de Europa, exportando 25 millones de platos de pasta precocinada al año.
En 2008, este país superó los 8.000 millones de euros en lo que a producción y exportación se refiere. Esta cifra supone un 40% más que en 2002, y se espera que siga creciendo a nivel global gracias al dinamismo de la industria irlandesa y a la colaboración de Bord Bia.
El objetivo de esta oficina es desarrollar mercados para las compañías irlandesas y llevar el sabor de los alimentos de Irlanda a las mesas de todo el mundo. Se trata de un organismo semiestatal “con máxima responsabilidad en la promoción y desarrollo de la industria alimentaria irlandesa”, explica Saumell.
En 2010, Bord Bia va a desarrollar en España un total de 16 proyectos para varias empresas de alimentación irlandesas. El seguimiento de sus actividades será coordinado por los ejecutivos de la oficina en cada mercado.