ElPozo Alimentación tiene previsto invertir 73,5 millones de euros en la nueva fábrica de Elaboración de Productos Legado Ibérico que va a construir en el municipio de Jabugo (Huelva).
El nuevo centro supondrá la creación de 475 puestos de trabajo entre directos e indirectos, según informa el grupo en un comunicado. Además, nace con vocación internacional para aumentar las exportaciones de productos ibéricos, cuyos índices se sitúan muy por debajo de las ventas al exterior del resto de productos cárnicos españoles.
Está previsto que las obras de ejecución, que ya han empezado, finalicen en junio de 2019. Las instalaciones se distribuyen en una superficie construida superior a los 58.000 metros cuadrados e incorporan la tecnología más avanzada. Su capacidad productiva será de 2,5 millones de piezas en proceso de elaboración de jamones y paletas, y 300.000 kilogramos anuales de productos elaborados derivados del cerdo ibérico como caña de lomo o chorizo que ElPozo Alimentación comercializará bajo la marca Legado Ibérico.
Los principales ejes bajo los que se ha concebido el proyecto son: seguridad, calidad, respecto medio ambiental basado en la norma UNE-EN ISO 14001 y la máxima eficiencia energética. La planta, dotada de las mejores condiciones técnicas, sociales y económicas está preparada para su homologación en los mercados más exigentes como Estados Unidos o Japón.
Tomás Fuertes, presidente de ElPozo Alimentación, ha asegurado que “esta inversión se encuadra en nuestro objetivo de aumentar significativamente las exportaciones de una de las joyas de la gastronomía española. El grupo ha venido a Jabugo a sumar y hacer crecer la marca Jabugo y, por tanto, sus productos en el ámbito internacional”.