Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 14,3% del total, han aumentado en el mes de septiembre un 2,2% con respecto al mismo periodo del año anterior, según los datos aportados por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.
Este crecimiento se produce gracias a las mayores ventas de los subsectores de productos cárnicos, sobre todo a Turquía y, en menor medida, a Italia, Rumanía y Francia; así como de aceites y grasas, en especial a Italia y, a gran distancia, Francia, Portugal y Canadá. Por el contrario, destacaron las menores ventas del subsector de otros sobre todo a Francia, Emiratos árabes Unidos, Portugal y Arabia Saudí.
De enero a septiembre, las exportaciones de este mercado se han incrementado un 7,3% gracias al crecimiento en las ventas de aceites y grasas sobre todo a Italia y, a gran distancia, Portugal, Marruecos y Estados Unidos; y de productos cárnicos a Francia, Japón, Portugal e Italia.
Así, las exportaciones de alimentos y bebidas en el mes de septiembre de 2017 supusieron un total de 3.317,1 millones de euros, según los datos del Ministerio, mientras que las importaciones ascienden a 2.880 millones de euros, es decir, el 11,3% del total con un incremento del 4,8%.