La Copa-Cogeca prevé una campaña “excelente” de aceituna y aceite de oliva este año, a pesar del avance de la enfermedad Xylella fastidiosa, según ha destacado Vasilis Pyrgiotis, nuevo presidente del grupo de trabajo "Aceite de oliva".
"La UE es uno de los principales operadores a escala global del sector oleícola, puesto que representa el 70% de la producción mundial de aceite de oliva y el 32% de la producción total de aceitunas de mesa. Las exportaciones de aceitunas y de aceite de oliva de la UE se han triplicado en los últimos 20 años, impulsando el éxito de la gastronomía mediterránea”, ha destacado Pyrgiotis.
Así, este año “se estima que la campaña de aceite de oliva será buena en toda la UE, ya que se observan tendencias positivas en todos los países”. En Italia, se espera un incremento del 75% por comparación a 2016, cuando la cosecha fue escasa, hasta alcanzar las 320.000 toneladas, mientras que en Grecia, se prevé un incremento del 46%, hasta alcanzar las 285.000 toneladas. Por su parte, en Portugal, se espera un aumento del 58%, hasta las 110.000 toneladas, y de un 64% en Francia, alcanzándose las 5.000 toneladas.
Sólo en España se registraría una reducción de volúmenes del 14%, con una producción total de 1,1 millones de toneladas, debido a la sequía. A pesar de ello, seguirá siendo el primer productor mundial. “La producción mundial de aceite de oliva va en aumento. La producción estimada ronda los 2,85 millones de toneladas, lo que supone un 12% más que el año pasado", ha destacado Pyrgiotis.
"Se prevé también un buen año para las aceitunas de mesa, con un incremento del 58% y 1.260 toneladas en Francia. En Grecia, se prevé una subida del 30% y del 20% en Italia, con una producción de 235.000 y 48.000 toneladas, respectivamente”, añade el presidente del grupo de trabajo "Aceite de oliva".
“En cuanto a España, se espera un descenso del 13% con respecto al año pasado, por causa de la sequía. La producción será de 520.000 toneladas. La previsión para la producción mundial de aceitunas de mesa es récord, unos 2,95 millones de toneladas, lo que representa un incremento del 3%", ha añadido.
Xylella fastidiosa
No obstante, la Xylella fastidiosa sigue propagándose por Europa. La enfermedad está ya presente en cuatro Estados miembros (Italia, Francia, Alemania y España) y afecta a diferentes cultivos.
"Por ello, me parece excelente que se vaya a celebrar en el mes de noviembre, en España, una conferencia científica sobre la investigación europea acerca de la Xylella fastidiosa. Espero que sea de ayuda para erradicar esta enfermedad que está devastando nuestros cultivos", ha señalado Pyrgiotis.
"Otra de mis prioridades durante este mandato de dos años será ayudar a que el sector recupere el equilibrio. La producción de aceitunas está creciendo rápidamente en Europa y en el resto del mundo, impulsada por la imagen positiva del producto y por el incremento del consumo. Sin embargo, la estructura del sector impide a los productores beneficiarse del aumento del valor de la producción” ha añadido, destacando que “los márgenes de beneficio son verdaderamente muy ajustados”.
Para que el mercado presente un mayor equilibrio es necesario, señala, que el sector sea más competitivo y se deben subrayar sus beneficios mediante campañas de promoción. La agricultura inteligente también podría ser beneficiosa para el sector.
"Del mismo modo, seguiré el desarrollo de las negociaciones comerciales para evitar que el sector oleícola sea moneda de cambio de las mismas. Finalmente, también será prioritario garantizar un buen acuerdo para las aceitunas y el aceite de oliva en la futura Política Agrícola Común", ha concluido.