El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en un promedio de 176,4 puntos en octubre de 2017, lo que supone 2,2 puntos (un 1,3%) menos que en septiembre. Aunque a este nivel el índice supera en cuatro puntos su valor de octubre de 2016, sigue estando un 27% por debajo de los 240 puntos registrados en febrero de 2011, su nivel más alto de todos los tiempos.
Según ha destacado esta entidad, con la excepción de los cereales, en octubre cayeron todos los índices empleados en el cálculo de este índice.
Así, el índice de precios de los cereales de la FAO registró en octubre un promedio de 152,8 puntos, es decir, poco más que en septiembre y unos 10,5 puntos (un 7,4%) más que en el mismo mes del año pasado. Entre los principales cereales, las cotizaciones del trigo descendieron en general, debido a la presión de los abundantes suministros exportables en la región del Mar Negro y a una mayor competencia entre los exportadores.
Los precios del maíz subieron ligeramente en los Estados Unidos de América, aunque los de América del Sur resultaron deprimidos por la abundante oferta. Los precios del arroz se fortalecieron en octubre, ante la escasa disponibilidad estacional de arroz Japónica y aromático; en el caso del arroz Japónica, los precios recibieron un estímulo adicional debido a una serie de licitaciones en el Lejano Oriente.
Respecto al índice de precios de los aceites vegetales de la FAO se situó en octubre en un promedio de 170 puntos, esto es, 1,8 puntos (un 1,1%) por debajo del mes anterior y cerca del nivel registrado hace un año. La retracción del índice se debió principalmente a los aceites de palma y de soja.
Por otro lado, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO registró un promedio de 214,8 puntos el pasado mes, es decir, 9,4 puntos (un 4,2%) menos que en septiembre, lo que representa la primera caída desde mayo de 2017. A ese nivel, el índice se encuentra 32 puntos (un 17,5%) por encima de su valor en octubre de 2016, pero un 22% por debajo de su nivel máximo, registrado en febrero de 2014. En octubre disminuyeron las cotizaciones internacionales de la mantequilla, la leche desnatada en polvo y la leche entera en polvo, mientras que las del queso se mantuvieron más estables.
El índice de precios de la carne de la FAO se situó en un promedio de 172,7 puntos en octubre, esto es, 1,6 puntos (un 0,9%) por debajo del valor de septiembre, con lo que se mantuvo la tendencia de descensos moderados que comenzó en julio de este año. En octubre disminuyeron los precios internacionales de las carnes de ovino y porcino, mientras que los de la carne de bovino aumentaron y los de la carne de aves de corral se mantuvieron estables.
Por último, el índice de precios del azúcar registró en octubre un promedio cercano a los 203 puntos, es decir, 1,4 puntos (un 0,7%) menos que en septiembre y 112 puntos (un 36%) por debajo del promedio del mes correspondiente del año pasado. Los precios del azúcar cayeron en octubre, ya que a la posibilidad de una mayor oferta en 2017/18 se sumaron las perspectivas de una cosecha de remolacha más abundante en la UE y un aumento de la producción en la Federación de Rusia.