El 90% de los españoles tira a la basura alrededor de cinco kilogramos de alimentos al mes por valor de 40 euros, cantidad que supone una media de 500 euros al año, segun un estudio llevado a cabo por Foodsaver.
De este modo, la mayoría de los españoles desperdician anualmente 60 kilos de comida, lo que coloca a España es el sexto país europeo que más alimentos tira a la basura.
En este contexto, Foodsaver, marca experta en preservación de alimentos, ofrece una serie de consejos para ahorrar en la comida y evitar el desperdicio, lo que redunda en la economía de las familias españolas. Así, recomienda planificar los menús semanales de acuerdo con el consumo del hogar y aprovechar los sobrantes de las comidas cocinadas.
Asimismo, recuerda que es importante aprender a calcular bien las cantidades que se cocinan, aunque, si aún así sobra comida, “se puede envasar al vacío para alargar la vida de los alimentos, con el objetivo de consumirlo más adelante o de utilizarlo para preparar otros platos”.
Además, la marca señala que “hay que racionar las compras, limitando previamente el dinero que se vaya a invertir, y aprovechar las ofertas cuando sean realmente interesantes”, y aconseja conservar adecuadamente la comida en la nevera para aprovecharla después.