Las exportaciones agroalimentarias europeas se cifran en 11.500 millones de euros en agosto de 2017, lo que supone un aumento del 8% en comparación con julio de 2017. Los mayores aumentos se produjeron en Rusia y EE. UU., con un aumento de 153 millones y 108 millones de euros, respectivamente, en comparación con 2016.
Por sectores, las exportaciones de vino y vermut, así como de la leche en polvo han experimentado un mayor incremento con 130 millones de euros y 123 millones de euros más, respectivamente, en comparación con el año pasado.
Las importaciones agroalimentarias de la UE también han aumentado un 4% en comparación con el mismo periodo del año pasado, lo que arroja un superávit de 2.400 millones de euros en la balanza comercial agroalimentaria, según datos de la Comisión Europea.
Además, Rusia vuelve a ser el cuarto destino de exportación para el comercio agroalimentario de la UE. La prohibición de Rusia a una gama de productos agroalimentarios de la UE en 2014 provocó una caída en el comercio. Sin embargo, gracias a una mejora en las condiciones económicas en este país y a una mayor demanda en vino, licores, chocolate y preparaciones alimenticias, las exportaciones aumentaron en un 14%, un agregado de 773 millones de euros este año.
Además, debido a un menor nivel de importaciones agroalimentarias de la UE desde Rusia, el excedente del comercio agroalimentario de la UE con Rusia ha alcanzado los 4.900 millones de euros en 2017, un aumento de 905 millones de euros en comparación con 2016.