Tras colocar la primera etiqueta de la marca de calidad Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Camerano, primer queso vinculado en origen a La Rioja, la empresa Lácteos Martinez comienza la comercialización de los productos de la denominación.
La colocación de la etiqueta, por parte del presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, permite comenzar la comercialización del primer queso de la región en obtener DOP, que ampara cuatro tipos diferentes de producto: fresco, tierno, semi-curado y curado.
Pedro Sanz realizó una visita a las instalaciones para conocer el proceso de elaboración de este queso originario de la zona de Cameros. Este queso responde a unas características muy definidas, tales como ser elaborado exclusivamente con leche pasteurizada de cabra procedente de las ganaderías inscritas en esta Denominación, que podrá ser cruda en el caso del queso curado. Tiene forma de cilla (mimbre trenzado, usado antiguamente para elaborar el Queso Camerano), y se trata de piezas enteras de entre 200 y 1.200 gramos.
El queso Los Cameros es un queso de corteza natural fabricado con leche pasteurizada de cabra, en su composición no interviene ningún tipo de aditivo, sólo ingredientes naturales como leche, cuajo, fermentos lácticos, calcio y sal. La elaboración se realiza siguiendo los métodos tradicionales franceses, es decir, permitiendo el desarrollo natural de mohos de afinado en la corteza, lo que proporciona el bouquet deseado a los quesos.