Albufera Foods, dedicada al cultivo y comercialización del arroz, ha llevado a cabo la siega del primer campo de arroz ecológico cultivado en el Parque Natural de l’Albufera de Valencia. De esta forma, se convierte en la primera compañía en lograr arroz de estas características en el conocido paraje natural.
Miguel Minguet, responsable de Albufera Foods y presidente de la sectorial del arroz de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA – ASAJA), ha destacado la importancia de estas iniciativas, que ponen de manifiesto la voluntad y capacidad de los agricultores valencianos de seguir innovando mientras apuestan por proteger el medio ambiente.
Además, Minguet ha destacado la dificultad de realizar cultivo ecológico en el parque natural, debido a los ciclos de distribución del agua y a la imposibilidad legal de realizar rotación de cultivos. Cabe destacar también que, de acuerdo con el responsable de Albufera Foods, el cuidado de estas parcelas ecológicas supone un gasto extraordinario en calidad de mano de obra destinada al escardado manual del arroz.
El gerente de la Denominación de Origen ‘Arroz de Valencia’, Santos Ruíz, ha expresado su intención de iniciar los trámites para que estas nuevas variedades de arroz puedan ostentar lo antes posible el sello de Denominación de Origen.