Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 16,8% del total, han aumentado en el mes de agosto un 0,5% con respecto al mismo periodo del año anterior, según los datos aportados por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.
Este crecimiento se produce gracias a las mayores ventas de los subsectores de productos pesqueros, sobre todo a Japón, Portugal, Ecuador y Malta; así como por otros alimentos en especial a Alemania, Países Bajos y, en menor medida, Francia. Por el contrario, destacaron las menores ventas de los subsectores de frutas, hortalizas y legumbres sobre todo a Francia, Italia, Alemania y Reino Unido; y aceites y grasas principalmente a Sudáfrica y, en menor medida, a China, Italia y Brasil.
De enero a agosto, las exportaciones de este mercado se han incrementado un 7,9%gracias al crecimiento en las ventas de aceites y grasas sobre todo a Italia y, a gran distancia, Portugal, Marruecos y Estados Unidos; y de productos cárnicos a Francia, Japón, Portugal e Italia.
Así, las exportaciones de alimentos y bebidas en el mes de agosto de 2017 supusieron un total de 3.224,7 millones de euros, según los datos del Ministerio, mientras que las importaciones ascienden a 3.046,5 millones de euros, es decir, el 13,6% del total con un incremento del 10,1%.