Un total de 8,5 millones de toneladas de frutas, hortalizas y legumbres pasaron por los puertos españoles el pasado año. De esa cantidad, cerca del 60%, lo que supone 4,9 millones de toneladas, correspondieron al tráfico import-export.
Esta cifra convierte a España en el principal suministrador de Europa de este tipo de productos, tal y como destaca el Ministerio de Fomento en un comunicado en el que recuerda que los puertos españoles, de la mano de Puertos del Estado, estarán presentes en Fruit Attraction 2017, con una completa oferta logística para el movimiento, almacenaje y manipulación de productos hortofrutícolas.
En concreto, en el stand “Ports of Spain”, y bajo el lema “Connecting the world to fresh food”, 14 Autoridades Portuarias (Bahía de Algeciras, Bahía de Cádiz, Bilbao, Cartagena, Castellón, Ferrol, Huelva, Las Palmas, Marín y Ría de Pontevedra, Motril, Sevilla, Tarragona, Valencia y Vigo) ofrecerán almacenes frigoríficos con cerca de dos millones de metros cúbicos de capacidad, puntos de inspección fronteriza (PIF), más de 300.000 metros lineales de atraque y conexiones con cualquier puerto del mundo.