Con motivo del Día Mundial del Pan, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) ha elaborado un estudio sobre el consumo de pan en el hogar que registra un ligero descenso del 2,6%, hasta los 34,12 kilogramos per cápita en el interanual a junio de 2017.
En este periodo, el pan fresco/congelado es el que más se consume en los hogares españoles, con un 81,9% de todo el pan consumido, frente al 18,1% del pan industrial. En este ámbito, el consumo de pan fresco/congelado ha experimentado un descenso del 4,3% mientras que el consumo de pan industrial evoluciona de manera diferente, ya que se incrementa un 0,2% en el caso de pan industrial seco y disminuye un 1,8% en pan industrial fresco.
Por otra parte, los hogares españoles destinaron a la compra de este producto un 5,40% de su presupuesto para alimentación, lo que equivale a un gasto medio por persona y año de 82,06 euros.
Por lugar de compra, la tienda tradicional es el lugar preferido por los consumidores para la adquisición de pan, aunque registra un descenso del 5,7%. Le sigue el súper, que mantiene sus niveles de venta (+0,2%).