La Fundación Eroski, a través de su Escuela de Alimentación, ha puesto en marcha la VI edición del Programa Educativo en Alimentación y Hábitos de Vida Saludables (PEAHS) con el objetivo de sensibilizar a los estudiantes sobre la importancia de tener una alimentación equilibrada y seguir un estilo de vida saludable.
Más de 189.900 escolares de 1.691 centros de Educación Primaria de toda España participaron en la V edición del PEAHS, desarrollada durante el curso escolar 2016-2017. Los colegios inscritos en el programa desde su inicio en 2013 suponen el 20% de los centros escolares de Educación Primaria de España y han participado un total de 409.010 escolares de 2.821 colegios diferentes.
“Nuestra Escuela de Alimentación tiene la vocación de sensibilizar a los niños y niñas de Primaria y a su entorno sobre la importancia de llevar una alimentación equilibrada y unos hábitos de vida saludables. Y para ello nos basamos en una metodología lúdica, participativa y experimental, fomentando una actitud constructiva, responsable y cooperativa a través de pequeños proyectos grupales basados en la alimentación y los hábitos saludables que tan buenos resultados están procurando año tras año y ha convertido este programa en referente”, ha señalado el director de la Fundación Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa.
“Con respecto al curso anterior, tanto el número de escolares como el de colegios ha crecido notablemente, un 50% y un 30%, respectivamente. Estos datos confirman la valoración positiva del programa que en los últimos cuatro años ha multiplicado por siete el número de participantes”, añade.
“Este año hemos reformulado los talleres tradicionales en tienda para hacerlos aún más divertidos y didácticos, y hemos incorporado un nuevo formato de taller en tienda ‘El Chef de la Clase’. El pasado curso se realizaron más de 1.160 talleres en 209 tiendas y contaron con la participación de más de 27.600 escolares”, ha explicado Martínez Berriochoa.
Para este curso, se espera superar la cifra de escolares participantes de la edición anterior y además del concurso de recetas saludables “Imagine Food”, que tanto éxito ha logrado en las dos anteriores ediciones, se irán incorporando novedades a lo largo del curso. “Debido a la elevada demanda de solicitudes para impartir el Programa Educativo a estudiantes de Secundaria, vamos a llevar a cabo estudios piloto en los que testar la adecuación de los contenidos del programa a la ESO”, ha adelantado Martínez Berriochoa. “Otra de las novedades es la incorporación al programa de actividades a realizar en familia, de manera que lo aprendido en el aula y en los talleres pueda ser puesto en práctica en casa”, añade.