El índice de precios de consumo (IPC) ha experimentado un incremento interanual del 1,8% en septiembre, dos décimas por encima de la registrada en el mes de agosto, gracias al encarecimiento de los alimentos y bebidas no alcohólicas.
Así, esta partida registra una tasa del 1,2%, más de un punto por encima de la de agosto, causada por la subida de los precios de las frutas, que bajaron en septiembre del año pasado. También influye, aunque en menor medida, el aumento de los precios de las legumbres y hortalizas, frente a la estabilidad reflejada en 2016, según ha publicado el Instituto Nacional de Estadística (INE).
La tasa de variación anual de la inflación subyacente (índice general sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) se mantiene en el 1,2%, con lo que se sitúa seis décimas por debajo del IPC general.
En septiembre, la tasa de variación mensual del IPC general es del 0,2%. Alimentos y bebidas no alcohólicas tiene una tasa del 0,3% a consecuencia de la subida de los precios de las legumbres y hortalizas y las frutas.
La tasa anual del IPC aumenta en 12 comunidades autónomas en septiembre respecto a agosto y se mantiene en las otras cinco. Los mayores incrementos se producen en Comunidad de Madrid, que sube su tasa cuatro décimas, y en Andalucía y Comunidad Valenciana, con una subida de tres décimas en ambas. Principado de Asturias, Canarias, Cantabria, Castilla y León y Galicia son las comunidades que mantienen su tasa respecto al mes pasado.