Zespri presenta los resultados del I Estudio sobre la Vitalidad en España con el que pretende medir el grado de vitalidad de los españoles que, según los expertos, es “un estado de energía que nos ayuda a relacionarnos positivamente con nosotros mismos y con nuestro entorno; nos moviliza para conseguir nuestros retos y nos permite llevar una vida plena”.
Así, según el estudio, “el índice de vitalidad de la población española es de 7,4, un índice medio-alto, donde sólo uno de cada dos españoles tiene un índice de vitalidad elevado”, asegura Patricia Ramírez, directora del Centro de Psicología y Neuropsicología Clínica Ramírez Caracuel, durante la presentación del estudio.
Las personas entre 50 y 70 años tienen mayor vitalidad que los más jóvenes debido a su mayor capacidad para adaptarse a los cambios, para automotivarse y para aprovechar mejor el tiempo libre, así como para seguir una alimentación variada, rica en fruta y verdura.
Hombres y mujeres comparten el mismo índice de vitalidad. Sin embargo, las mujeres tienen mejores hábitos alimenticios y son más participativas en sus relaciones interpersonales. Los hombres, por su parte, se sienten más realizados en sus obligaciones diarias y tienen mejor condición física.
El 60% de los encuestados considera que sigue una dieta variada que incluye frutas y verduras, y más de un 50% considera que su condición física es óptima para realizar sus actividades diarias, "sin cansarse ni fatigarse", ha declarado Mireia Porta, nutricionista en el Centro Médico Serveis Mèdics Pendés, Barcelona.
Para la mayoría de los españoles, los tipos de alimentos que más vitalidad aportan son las frutas y verduras ricas en vitamina C con un 28%, muy por delante de otras opciones el chocolate (22%). “Hay una relación bidireccional entre nuestro estado emocional y los hábitos de consumo”, asegura la psicóloga.