Las tres asociaciones más representativas del sector transformador del sur de Europa, la española Conxemar, la portuguesa Alif y la italiana Assoittica Italia, han firmado el primer convenio trilateral para el desarrollo, la promoción y la puesta en valor a nivel global del sector.
Gracias a este acuerdo, se trabajará para lograr objetivos comunes como reforzar las actividades que beneficien la producción y la comercialización y promover iniciativas y estrategias para poner en valor el sector de transformación ante el consumidor y las administraciones locales, nacionales y Comunitarias.
Por otro lado, ofrecerán su apoyo mutuo en proyectos como la transmisión de buenas prácticas empresariales y comerciales, la comunicación y la armonización de operaciones en el sector.
Además, Conxemar, Alif y Assoittica ampliarán su cooperación industrial y comercial con vistas a una futura organización interprofesional en el contexto de la Política Pesquera Común de la Unión Europea.
La firma del texto tuvo lugar en el marco de la XIX Feria Conxemar en Vigo y contó con la rúbrica de Manuel Tarré, presidente de Alif, Maria Luisa Cortesi, presidenta de Assoittica, y José Luis Freire, presidente de Conxemar.
Para José Luis Freire, este acuerdo supone “una oportunidad para que los países del sur de Europa nos hagamos escuchar de manera más importante en Bruselas o allí dónde se debatan cuestiones que sean de interés para el sector”. “Aprovechar este entendimiento para poner en valor los productos del mar debe ser también uno de nuestros principales cometidos”, señaló.
“Portugal, España e Italia han construido una interesante relación laboral. El objeto del acuerdo es crear una relación continua que establezca sinergias que fortalezcan la producción y una explotación más eficiente del valor añadido del sector”, indicó Tarré.
“Espero que el acuerdo traiga una cooperación fructífera capaz de satisfacer tanto las necesidades de los operadores de la cadena alimentaria como las expectativas de calidad y seguridad de los consumidores, además de una explotación sostenible de los recursos pesqueros que respeten el medio ambiente y la producción de alimentos tradicionales e innovadores, prestando atención a la vida útil y a la reducción de los residuos”, señaló Cortesi.