El certamen gastronómico de productos exclusivamente artesanales y ecológicos Algusto 2009 se dirige al público en general, así como gastrónomos, aficionados y profesionales, y a todos los consumidores interesados en una alimentación buena, limpia y justa.
El objetivo de esta feria es mostrar la gastronomía y la alimentación “razonable”, divulgar el mestizaje y enriquecimiento de las culturas a través de la gastronomía y transmitir un modelo de vida sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
Los expositores de Algusto son, de forma exclusiva, productores del sector de la gastronomía y la alimentación que se caracterizan por la calidad de sus productos y procesos productivos, en línea con el movimiento “Slow Food”, asociación que colabora con Bilbao Exhibition Centre en la organización del certamen.
Del 11 al 14 de diciembre de 2009, vino, aceite, chocolate, cacao, vainilla, café, tomate, patatas, maíz, nueces, dátiles, hongos, especias, foie, queso, embutidos, bacalao, conservas, ahumados y carnes de razas autóctonas son algunos de los productos totalmente artesanales de ámbito nacional e internacional que se expondrán y se podrán adquirir, en el certamen.
De forma paralela a la exposición y venta de productos, se han organizado diversos actos que bajo las denominaciones “Teatros del gusto”, “El Txoko Algusto”, “Laboratorios del gusto”, “Zona educacional”, “Cenas Algusto”, “Islas del gusto”, el Congreso Terra Madre y Jornadas Técnicas configuran el sugerente e interesante programa de actividades.