La campaña del mango arranca y según los productores, tras unos años de vaivenes, se presenta con unos niveles de producción estables tras las subidas y bajadas de las últimas campañas.
Según informa Asaja Málaga, se prevé una temporada similar a la pasada, por lo que se estima una producción que supere ligeramente las 20.000 toneladas del año pasado. En concreto, en 2016 se produjeron 20 millones de kilogramos y una facturación de 25 millones de euros.
En cuanto a los precios la previsión es que se mantengan, a pesar de que puede haber alguna variación a lo largo de la corta campaña.
El mango en Andalucía se produce principalmente en la costa Tropical y en Málaga. Es a finales de los años 80 cuando comienza a implantarse su cultivo en la Axarquía y, a pesar de que sus 3.400 hectáreas están lejos de aguacate, subtropical de referencia en la zona, el ritmo de crecimiento anual es grande.
Se trata de un producto que llega a los consumidores de toda la Unión Europea, y que además cuenta con una alta consolidación en el mercado nacional.
El mango tiene una campaña de recolección corta, con predominio de una sola variedad, la Osteen. En menor medida, le sigue la Keitt, y otras como Palmer, Kent y Tommy Atkins. La introducción de nuevas variedades podría alargar un poco más la campaña y abastecer así el mercado durante más meses,” aunque hay que comprobar y estudiar cómo se comportarían agronómicamente”, recuerda Asaja.