Productores, industria y empresas especializadas del sector caprino de la leche han destacado, durante una jornada organizada por en el marco de la 3º Edición CapraEspaña 2017, la necesidad de nuevas medidas para mejorar su posicionamiento en el mercado y su rentabilidad.
Así, Luis Calabozo, director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL), ha recordado que “todos estamos trabajando para que el sector crezca, pero hay que incidir en algo fundamental que son los controles oficiales o no oficiales de los quesos puro, salvaguardando y apostando así por la calidad del producto”.
“El consumo de leche de cabra ha disminuido, por lo que para conseguir un incremento, la Interprofesional apuesta por promocionar, diversificar y crear nuevos productos, también fijándonos en los mercados exteriores como está haciendo la industria agroalimentaria española”, ha señalado Agueda García-Agullo Bustillo, directora gerente de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac).
Asimismo, durante la jornada, organizada por Editorial Agrícola Española, en colaboración con la Unión de Productores de Caprino, Uniproca y Talavera Ferial, José Manuel Sanz Timón, presidente de Uniproca, ha pedido a la Administración un programa de saneamiento fuerte, porque siempre se le pone barreras sanitarias a sus productos transformados. “Hay que empezar a esclarecer el problema de la trazabilidad. Ya hay algunas comunidades que lo han hecho como Extremadura y Andalucía, y Castilla-La Mancha debería de incluirlo en los presupuestos”.
A este respecto, Gregorio Jaime Rodríguez, director general de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, ha recordado que “desde la Administración regional ayudamos a la evolución del sector apoyando la creación de la figura de calidad, de las denominaciones de origen (DO), a la promoción de figura de calidad en la línea del PDR y, sobre todo, animamos al sector a solicitar las ayudas a la creación de agrupaciones de productores de productos agroalimentarios en Castilla-La Mancha para el año 2017, sin duda una oportunidad para el sector ganadero de caprino”, ha concluido Gregorio Jaime Rodríguez.
Por su parte, Antonio Cabezas, director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, ha afirmado estar convencido del futuro del sector y cree que el camino está en la mejora de la sanidad y de la genética, de las infraestructuras, de sistemas de explotaciones más modernos, todo lo que supone la mejora de la rentabilidad y la formación de los productores etc. “Hay que apostar las producciones ecológicas y, sobre todo, por el asociacionismo a través cooperativas favoreciendo el paso a la industrialización”.
Desde la Administración, Antonio Cabezas, quiere resaltar que en Extremadura ya ha habido análisis en los quesos puros y, debido a que se han detectado fraudes en los componentes de estos, se han tomado medidas en relación a este tema. Además, Cabezas se compromete a que, de cara al futuro se aumenten los controles.
Por último, Georges Foenkinos Krief, director de exportación de la Unión de productores de Caprino (Uniproca), habló del nuevo sistema de etiquetado alimentario que ha puesto en marcha Francia y que afecta entre otros a los productos de origen lácteo. “Con el nuevo etiquetado de los quesos en el que tiene que aparecer el origen de la leche, muchos productores franceses han dejado de importar leche española”, añadió.
Y Thierry Jayat, presidente de Capr’inov, destacó que “es importante tener una interprofesión fuerte para conocer las necesidades del mercado y evitar la repetición de las crisis de manera que en el futuro los productores ganaderos tengan los beneficios merecidos y que la producción de la leche en nuestro país sea equilibrada para abastecer las necesidades”.