Una persona consume al año 18 litros de zumo en alguna de sus variantes. No obstante, según demuestra un estudio, muy pocas variedades de zumo se asemejan a la pieza de fruta de la que proceden.
Solán de Cabras ha elaborado un informe para mostrar las diferencias entre las distintas variedades de zumos y derivados que existen en el mercado ya que son muy pocos los consumidores que conocen las diferencias entre ellos.
“No todos los productos son igualmente adecuados para la salud y muy pocas personas conocen las diferencias entre ellos. Así, el zumo fresco es aquel que se prepara en casa y que aporta todos los nutrientes de la fruta de la que proceden. No obstante, perderá gran parte de la fibra, si se desecha la pulpa. En cuanto a los micronutrientes, se pueden perder si el zumo no se conserva bien, ya que se oxidan con relativa facilidad.
Con el término zumo de frutas se designa al producto que se obtiene a partir del procesamiento de frutas. Posee el color, el aroma y el sabor característicos de los zumos de procedencia. Durante el proceso de elaboración, se suele reincorporar al zumo el aroma y la pulpa que se pierde durante la extracción. Las cualidades nutricionales de este producto difieren de las de la fruta fresca en cuanto al nivel de fibra, si se desecha la pulpa.
En cuanto al zumo de frutas concentrado, se conoce como el producto obtenido a partir de zumo de una o varias frutas, tras la eliminación física de una parte determinada del agua. Al igual que el zumo de frutas, durante el proceso de elaboración pierde tanto fibra como micronutrientes
El néctar de frutas se obtiene al añadir agua y azúcares o miel al zumo de frutas. La adición de azúcares puede ser de hasta un 20% del peso total del producto acabado. Los néctares contienen, por tanto, azucares añadidos.
Un smoothie es un zumo totalmente natural elaborado con fruta entera o troceada que se tritura y se envasa. Además, no debe contener aditivos. Estos zumos conservan mayoritariamente los nutrientes de las frutas, pero no consiguen la equivalencia nutricional completa con la fruta original, debido a la pérdida que se produce en el proceso de elaboración.
La fruta para beber, donde se integra Fruta Esencial de Solán de Cabras, no posee colorantes, conservantes ni azúcares. Asimismo, presenta un contenido en minerales, vitaminas y fibra equivalente a la fruta de partida. Los nutrientes que se pierden con otros productos, como el smoothie, se conservan gracias al minucioso proceso de elaboración.