Conservas Mar de Ardora., una empresa de dos jóvenes emprendedores de Galicia, elabora productos de alta calidad derivados de las algas de forma artesanal mediante un procesado no agresivo.
Biocop, firma especializada en la comercialización de alimentos biológicos, distribuye en exclusiva estos productos cuidadosamente elaborados, que respetan el medioambiente, la biodiversidad y con certificación ecológica
Para garantizar la sostenibilidad de la explotación, la conservera realiza un control, seguimiento y biomonitorización de aquellos recursos que recolectan, con el fin de preservar las poblaciones y ecosistemas naturales. Además, todo el proceso de recolecta, envasado, enlatado y deshidratado de las algas en fresco se realiza con algas de temporada, consiguiendo una mayor calidad textural y nutricional.
Por otro lado, las algas son lavadas y limpiadas a mano, en agua de mar, de forma cuidadosa y evitando métodos mecanizados, con el fin de no degradar la textura celular y procesos osmóticos.
Asimismo, para eliminar a la perfección las partes no útiles (epífitos animales o vegetales y las partes fermentadas o deterioradas) se criban una a una con la ayuda de un cuchillo corto. Este proceso 100% manual consigue preservar todas las cualidades y propiedades organolépticas y nutricionales de cada recurso.
Biocop distribuye 10 tipos de algas en dos categorías, algas deshidratadas y algas en conserva, para ser consumidas directamente o salteadas, en ensaladillas, rellenos, o como guarnición de pescados y mariscos. En la categoría deshidratas, se comercializan la alga percebe, ensalada de algas, lechuga de mar y el alga nori en copos; y en la categoría en conserva, la alga percebe al natural, espagueti de mar, alga kombu, nori y wakame.