La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha desarrollado durante dos meses un programa de autocontrol sectorial en la industria cárnica española, para la detección de especies animales y el análisis de etiquetado de preparados cárnicos y platos preparados.
Esta iniciativa es un ejemplo del compromiso de la industria cárnica española con la calidad, el correcto etiquetado y el cumplimiento de la legislación vigente, y es fruto del trabajo conjunto con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) para potenciar la calidad y la excelencia de las producciones alimentarias.
A este respecto, Anice destaca que “los sectores de gran relevancia socioeconómica como el cárnico tienen que apostar por la calidad para mantener la confianza de los consumidores españoles y la posición de privilegio de nuestras exportaciones y el prestigio de los productos españoles en los mercados internacionales”.
Por ello, esta entidad ha analizado la correlación entre el contenido y el etiquetado en derivados cárnicos y platos preparados puestos en el mercado en toda España, fundamentalmente en productos como hamburguesas, albóndigas, lasañas y similares.
El resultado analítico demuestra “el buen trabajo” realizado a nivel sectorial y los operadores para corregir incidencias anteriores ya que “no se ha detectado en los productos industriales analizados la presencia de carnes no declaradas en el etiquetado”.
Anice ha presentado al Ministerio los datos del plan de autocontrol llevado a cabo y analizará futuras actuaciones para profundizar en el compromiso con la calidad de las producciones de cara al consumidor.