El sector lácteo gallego tiene previsto invertir en 2017 un total de 34 millones de euros en la transformación y comercialización de sus productos, de los cuales, 10,2 millones provendrán de la Xunta de Galicia.
La conselleira del Medio Rural de la Xunta, ángeles Vázquez, hizo balance de estos datos durante su visita a una de las compañías beneficiarias de este año, Leche Celta. Esta empresa llevará a cabo mejoras tecnológicas en la industria ubicada en Pontedeume con un presupuesto superior a los siete millones de euros. Para eso, contará con una ayuda de la Xunta por valor del 35% (casi 2,5 millones de euros).
El objeto de esta iniciativa es obtener productos lácteos con pasteurización a baja temperatura que presentará con diferentes envases para conseguir un buen posicionamiento en el mercado nacional en productos frescos de leches líquidas.
“Se trata de ser más competitivos y para eso tenemos que tener no sólo lo la mejor materia prima gracias a nuestros ganaderos, sino también una industria fuerte”, señaló la conselleira, que estuvo acompañada durante su visita por la directora general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo, así como por el delegado de la Xunta en A Coruña, Ovidio Rodeiro.
En total, esta línea de ayudas asciende a 24 millones de euros y llega a 144 empresas de todos los ámbitos: carne, vino o huerta. Con estas aportaciones la Xunta continúa apoyando al sector agroalimentario gallego, ya que es un elemento más para el desarrollo de las zonas rurales.