Las lluvias registradas durante los últimos días fueron recibidas por los agricultores alicantinos como una auténtica bendición. Las precipitaciones se han concentrado en las zonas más castigadas por la sequía, siendo la gran beneficiada la Granada Mollar de Elche, que se encuentra terminando el ciclo.
Las lluvias también van a favorecer a la alcachofa de la Vega Baja y los cítricos y, en el Medio Vinalopó, a la uva embolsada Aledo ya que suponen un balón de oxígeno tras uno de los veranos más secos y calurosos de los últimos años, con el añadido de que permanecen con el trasvase Tajo-Segura cerrado desde el mes de mayo.
Pedro Valero, presidente de Asaja Elche, asegura que “las precipitaciones van a ser positivas para preparar la tierra de cara a las plantaciones de invierno, puesto que se encontraba extremadamente seca y sin nada de humedad, algo que favorecerá a la cosecha de la alcachofa y a que se almacene algo de agua en el Hondo, duramente castigado este verano”.
La comarca de la Vega Baja, que ha registrado una media de 20 litros por metro cuadrado, también ha recibido las lluvias “como oro caído del cielo” y van a suponer un “importantísimo balón de oxígeno” para las plantaciones de la alcachofa y los cítricos.
“La campaña de alcachofa se inició con mucho miedo e incertidumbre por parte de los agricultores ante el seco verano y la situación de trasvase cero que sufrimos desde el mes de mayo. Aunque ni mucho menos estas lluvias han traído una solución al grave problema de déficit hídrico de la zona, sí nos han dado una pequeña tregua para finalizar el verano. Lo que no sabemos es como encararemos el otoño sin una gota de agua y con el trasvase cerrado a cal y canto”, afirma el presidente de Jóvenes Agricultores Asaja Alicante, Eladio Aniorte.
Por su parte, la uva embolsada del Medio Vinalopó ha recibido la lluvia con el temor de que pueda perjudicar a las variedades que se encuentran ahora en recolección y en situación óptima de maduración, como son la Italiana, Red Globe o Doña María, y habrá que esperar unos días para valorar si ha ocasionado rotura de granos o alguna otra merma.
Sin embargo, como apunta el presidente de Asaja Novelda, Pedro Rubira, “esta agua es extraordinariamente positiva para la uva embolsada variedad Aledo, la uva de Nochevieja, ya que, además de que le va a ahorrar casi un riego, ha lavado el bulbo de la planta y eliminado las sales, lo que se va a traducir en un gran aporte de calibre y calidad”.