La Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina anunció en su discurso de clausura de los II Premios Excelencia Cava, el nombre de los 12 primeros Parajes Calificados.
La Ministra de Agricultura explicó que “el Ministerio había procedido con gran diligencia para que los Cavas de Paraje Calificado fueran una realidad” y que ya había firmado la orden ministerial para que se publicara en el Boletín Oficial del Estado. Seguidamente, anunció los nombres de los primeros Parajes Calificados en los que se podrá elaborar este cava excepcional, el Cava de Paraje Calificado.
En esta primera fase, se han aprobado 12 Parajes Calificados de nueve empresas diferentes que tras un exhaustivo proceso de candidatura han conseguido obtener este reconocimiento. “Ha sido un minucioso proceso de trabajo por parte de las empresas, del Consejo Regulador y del Ministerio de Agricultura durante los últimos tres años”, comentó Pedro Bonet, presidente del Consejo Regulador del Cava.
Ya en junio de 2016, el Consejo Regulador organizó la presentación internacional de esta nueva categoría donde explicó sus especificidades tras la publicación del Pliego de Condiciones a los medios de comunicación y al sector. Una vez publicado el Real Decreto que desarrolla sus requisitos, en marzo de 2017, se empezó a recibir la documentación definitiva por parte de las empresas y posteriormente se enviaron al Ministerio para su aprobación.
Durante este periodo, las empresas han recibido asesoramiento por parte del Consejo Regulador para elaborar sus dosieres de candidatura de cada paraje. Posteriormente, las empresas han presentado sus candidatos a cavas de paraje calificados que han sido catados por un comité de expertos.
La cata de Cava de Paraje Calificado pretende examinar los diferentes aspectos de un cava como color, aspecto visual y textura del carbónico, complejidad, persistencia y evolución de los aromas, estructura y balance. Está concebido con estos atributos para ser representativos de una singularidad, un paraje.
Una vez realizada la cata se han enviado las solicitudes al Ministerio de Agricultura y que, una vez examinadas ha procedido a su reconocimiento. El siguiente paso es el correcto etiquetado de las botellas para poder dispensar los distintivos de control del Consejo Regulador del Cava especialmente creados para esta categoría. A partir de ese momento se podrán comercializar en todos los mercados.
En palabras de Pedro Bonet ,“el Cava de Paraje Calificado representa la cúspide de la pirámide de calidad de los vinos espumosos a nivel mundial y culmina con proceso de reconocimiento global de la excelencia de los cavas Premium”.
De los 12 productos que han pasado todos los controles y han garantizado que ya cumplen con la exigente normativa, tres pertenecen al grupo Codorníu. Se trata de los cavas La Pleta, El TroÇ Nou y La Fideuera. La bodega Recaredo también ha logrado certificar más de un producto. Se trata de Turó d'en Mota -el cava más caro que existe- y del cava Serral del Vell.
Los otros siete cavas de paraje certificado pertenecen a siete bodegas distintas. Se trata de Torelló (Vinyes de Can Martí), Juvé y Camps (La Capella), Freixenet (Can Sala), Gramona (Font de Jui), Alta Alella (Mirgin Vallcirera), Vins del Cep (Can Prats) y Castellroig (Terroja).