La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, entregó anoche los Premios Alimentos de España 2008 que, en esta edición numero XXI, inician una nueva etapa agrupando otros galardones con gran tradición en el Ministerio.
Estos premios adquieren así una nueva dimensión, con una visión más amplia de la cadena alimentaria, manteniendo su objetivo de promover y estimular el trabajo desarrollado en el ámbito de la producción, la transformación, la distribución, la utilización, el conocimiento y el consumo de los alimentos, así como el reconocimiento del esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y de cuidado del medio ambiente.
El Grupo Leche Pascual y los Centros Comerciales de Carrefour, obtuvieron los premios de las categorías de Industria Alimentaria y Distribución y Comercio Alimentario, respectivamente.
El premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2007/2008 ha sido para la Sociedad cooperativa andaluza Almazaras de la Subbética, ya que el aceite de oliva virgen extra de producción ecológica presentado ha obtenido la mejor puntuación.
En cuanto al premio a la producción agraria, Lácteos Belate ha logrado el galardón por su proyecto asociativo que utiliza un sistema de producción integrada de leche de calidad que cumple con los requisitos de producción sostenible.
Quesos artesanos de Letur ha sido premiado con el galardón de producción ecológica porque en su actividad integra satisfactoriamente aspectos relacionados con la contribución a la conservación de la biodiversidad, el respeto al medio ambiente y la protección del desarrollo rural, utilizando nuevas tecnologías energéticas y recursos locales.
El premio Alimentos de España al Sector Consumidor ha ido a parar a la asociación comité andaluz de agricultura ecológica porque realiza una importante contribución a la cultura del consumo de los alimentos.
Por su parte, el premio Alimentos de España a la Restauración se ha otorgado al grupo La Máquina, que cuenta con seis restaurantes en los que se utilizan productos de calidad y con Denominación de Origen.
El premio Extraordinario correspondió a la Escuela Superior de Hostelería y Turismo, de Madrid; por su labor de formación de profesionales de la hostelería.
Alfonso Jiménez Rodríguez-Vila, gerente de Industria Gastronómica Cascajales, ha sido premiado con el premio Alimentos de España al Joven Empresariado, mientras que Silvia Rua Ayllón, fundadora de la empresa Ecoalternativa, ha logrado el premio Alimentos de España a la Mujer Emprendedora.
Por último, el premio Alimentos de España de Comunicación lo ha recibido TVE por sus programas “España Directo” y “Agrosfera”.