Nestlé España ha celebrado el acto de entrega del Premio Proveedor Sostenible en el que la compañía ha galardonado a sus proveedores por sus iniciativas en materia de sostenibilidad en la cadena de suministro en España.
En concreto, han resultado galardonadas Conesa, en la categoría de empresas de más de 50 empleados, y Aptar Torelló, en la de menos de 50 empleados.
El certamen, en el que han participado 28 empresas proveedoras de Nestlé, buscaba iniciativas que hayan implicado un beneficio duradero para la sociedad y, a su vez, hayan supuesto mejoras en la comunidad y la diversidad, además de una reducción en el impacto medioambiental en la cadena de suministro.
El director general de Nestlé España, Laurent Dereux, que ha presidido el acto, ha destacado que los premios son “un reconocimiento a la labor de nuestros socios y compañeros de viaje que dan respuesta a nuestras necesidades actuales de aprovisionamiento, teniendo en cuenta el largo plazo y haciendo su trabajo desde la óptica de la sostenibilidad económica, social y medioambiental”.
Conesa Group con su proyecto sobre “Técnicas de producción sostenible de tomate en Extremadura” se ha alzado con el premio en la categoría de empresas de más de 50 empleados. Esta empresa extremeña, cuya actividad principal es el procesado de tomate, produce 16.000 toneladas diarias de tomate fresco que sirve para la producción de un millón de toneladas de tomate fresco procesado por campaña.
Las técnicas desarrolladas por esta empresa se han basado en el estudio y control del consumo de agua y fertilizantes, y en el manejo integrado o racional de plagas y enfermedades de los cultivos. Este proyecto se inició hace cuatro años con el objetivo de que todo el tomate suministrado a la planta de Nestlé en Miajadas (Cáceres) para la elaboración de diferentes productos se cultivara siguiendo los procedimientos y normativas de la producción integrada.
Por su parte, Aptar Torelló, compañía especializada en la fabricación de cierres y tapones de plástico, se ha hecho con el galardón en la categoría de empresas de menos de 50 empleados. El proyecto premiado se basa en el rediseño de la tapa dispensadora de leche condensada La Lechera, con el objetivo de conseguir una reducción del impacto ambiental del producto en todas las etapas de su ciclo de vida. Mediante su implementación, se ha logrado reducir el consumo de material y energía, a la vez que ha mejorado la eficiencia del proceso productivo. De esta manera, se ha conseguido reducir el peso de la tapa, consumiendo por tanto una menor cantidad de plástico y utilizando un menor consumo eléctrico para su transformación.