Las empresas de la Asociación española de la industria de la panadería, bollería y pastelería (Asemac) facturaron el pasado año 1.251 millones de euros, lo que supone un 5,7% más que en 2015. En concreto, la facturación correspondiente a pan fue de 815 millones de euros, un 3,3% más que en el ejercicio anterior, mientras que en bollería y pastelería se alcanzó la cifra de 436 millones, lo que supone un 10,4% más que en el ejercicio anterior.
“Nos ha sorprendido mucho el buen funcionamiento que ha tenido la bollería y pastelería durante el pasado año, y esperamos que este 2017 se mantenga este aumento gracias, en especial, al incremento de turistas internacionales”, ha destacado Felipe Ruano, presidente de Asemac, durante la presentación de estos datos.
Respecto a la producción, en el caso del pan se situó el pasado año en 768.000 millones de kilogramos, con un aumento del 2,2% respecto a 2015, y fue de 158.000 millones de kilogramos en bollería y pastelería, lo que supone un incremento del 9,9% en comparación al ejercicio anterior. En total, la producción de las industrias miembros de Asemac ha ascendido a 926.000 millones de kilogramos, lo que ha supuesto un aumento del 3% respecto al año precedente.
“Creemos que somos un sector saneado y estamos satisfechos con estos datos”, ha destacado Ruano, “aunque el descenso en el consumo de pan es algo que preocupa y en lo que estamos trabajando para intentar recuperar las cifras que teníamos hace unos años”.
A este respecto, Fernando Burgaz, director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, ha destacado que “este sector tiene un problema importante, que es el descenso de consumo de pan, sobre todo en los hogares, que el pasado año cayó un 1,4%, y que entre todos debemos atajar”. Y destacó que la innovación y trasladar al consumidor los beneficios de su consumo son dos retos que el sector tiene por delante para reducir esta cifra.
Ruano también hizo hincapié en las cifras de desperdicio alimentario, y señaló que en el caso del pan, las cifras que maneja el ministerio revelan que el 4,8% del pan que se compra en los hogares españoles acaba en la basura. A este respecto el director general de Industria Alimentaria ha señalado que desde su departamento ya se está trabajando para lograr una reducción de ese desperdicio.