Según el último informe elaborado por la Asociación de la Industria de Zumos y Néctares de la UE (AIJN), en 2016 en España se observa una disminución del consumode zumo de un 6,28% con respecto a 2015, pasando de 886,46 millones de litros a 830,82 en el último año.
El presidente de Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Asozumos), Javier Lorenzo, ha presentado estos datos durante la jornada “Del campo a la mesa”, que ha tenido lugar hoy con motivo del Día Mundial del Zumo, en la se ha analizado la situación del sector productor, transformador y comercializador de frutas frescas y vegetales transformados, entre las que se encuentran los zumos.
A este respecto, Lorenzo ha señalado como principales objetivos para la industria “volver a posicionar al zumo de fruta como beneficioso para un estilo de vida saludable, equilibrar el debate aumentando la participación del zumo de fruta en la esfera pública con información veraz, rigurosa y científica y fortalecer los argumentos incrementando la credibilidad social en base al rigor científico”.
Asimismo, ha destacado la relevante posición que ocupa España dentro de Europa en cuanto a consumo de zumo, ocupando el cuarto lugar después de Alemania, Francia y Reino Unido, aunque en términos per cápita las cifras están por debajo de la media europea, siendo 17,9 litros por persona y año.
Sin embargo, España es una potencia mundial en producción y comercialización de frutas y hortalizas y, por tanto, de zumos de frutas. Toda la riqueza generada por la producción primaria se consume en el mercado interior y también se exporta, tanto en fresco como procesada en forma de zumos, conservas o ultracongelados.
De hecho, aproximadamente, y como media, el 20% de la producción de frutas y hortalizas se destina a la transformación. De forma concreta, sabemos que en nuestro país se transforma el 24% de las hortalizas, el 20% de las frutas cítricas, y el 14% de la fruta restante, una oportunidad única para consumir no solo frutas y hortalizas directamente sino también sus transformados en zumos, lo que contribuye a llevar una dieta equilibrada y saludable.
A este respecto, los expertos consideran que consumir regularmente estos productos aporta beneficios al organismo debido a sus cualidades nutricionales. Además del agua que contienen, que contribuye a una adecuada hidratación, aportan minerales, vitaminas y una gran de variedad de componentes con actividad antioxidante, que resultan beneficiosos para la salud. Así lo corrobora la presencia de las frutas y sus transformados en la base de la pirámide de la dieta mediterránea.
Con el fin de promover una dieta equilibrada y variada, Asozumos ha impulsado, con las organizaciones profesionales agrarias Asaja y Upa, Cooperativas Agro-Alimentarias de España, la Asociación Española de Conservas Vegetales (Agrucon), la Asociación Española de Fabricantes Vegetales Congelados (Asevec) y la Federación Nacional de Asociaciones de Transformados Vegetales y Alimentos Procesados (Fenaval), la elaboración del “Decálogo del buen consumidor de frutas, hortalizas, zumos y conservas vegetales”, que también se presentó durante el acto de celebración del Día Mundial del Zumo.