Durante el año 2016 el CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) ha llevado a cabo 20 proyectos de captación de conocimiento, 53 proyectos de I+D para empresas, 56.800 informes de servicios tecnológicos para empresas y más de 80 acciones de formación.
Todo ello para las 863 empresas, entre socios y clientes, que confiaron en este centro durante el pasado año, tal y como ha señalado Héctor Barbarin, director general de este centro, durante la celebración hoy del acto que conmemoraba los XXV años de CNTA como centro tecnológico, y que ha estado presidido por los Reyes de España.
En cuanto al futuro, el director del centro señaló que pretende que 2017 sea el inicio de una etapa de crecimiento para el centro, basada en siete apuestas estratégicas que pretenden mejorar la competitividad de las empresas, ayudándoles a resolver los retos que les marcan tres macrotendencias: salud, industria 4.0 y seguridad alimentaria.
Las apuestas estratégicas de CNTA son cinco de carácter tecnológico: calidad y seguridad alimentaria 4.0, sensorial objetivo, tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación, y dos apuestas organizativas: traer la vanguardia y explotar los resultados en la industria.
Por su parte, Jorge Jordana, consejero del centro y uno de los principales artífices su evolución, mencionó la importancia de generar conocimiento para el futuro del sector, las dificultades que se encontró por el camino, hace 25 años, en su apuesta por la investigación, y la importancia de esta iniciativa para la cooperación empresarial.
También destacó el importante papel que han jugado todos estos años los Gobiernos de Navarra, La Rioja y Aragón, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, todos los trabajadores del centro y las industrias del sector.
A continuación, dos de las investigadoras del centro, Inés Echeverría, directora de I+D y Raquel Virto, responsable científico-técnica mostraron, a través de ejemplos, cómo la investigación está alineada con las demandas de la industria y del consumidor.
Concretamente expusieron ejemplos de proyectos, algunos de ellos de carácter internacional, en los que se trabaja con superalimentos, cómo la microbiología industrial puede ayudar a valorizar subproductos alimentarios, por ejemplo a transformar desperdicios de la industria en polímeros plásticos, y cómo conseguir alimentos más saludables a través de la encapsulación de compuestos bioactivos.
Tras esta primera parte, don Felipe y doña Leticia realizaron una visita a las instalaciones donde pudieron conocer los laboratorios, la planta piloto y las oficinas, y donde pudieron ver directamente el trabajo que realiza día a día CNTA.
“Felicitamos con gran afecto y admiración al CNTA de San Adrían cuando tenemos hoy la magnífica oportunidad de conocer de cerca su gran labor y de celebrar su 25 aniversario como centro tecnológico. Sin duda es ejemplo y demostración de la importancia que tiene para cualquier país y sociedad que se conforme un sistema potente, eficaz y de gran valor social en ciencia y tecnología, en investigación e innovación; y el sector agroalimentario es, claramente, uno de los pilares de nuestro éxito económico, comercial y de bienestar; gracias en buena parte a labores como la de este CNTA. Enhorabuena, gracias y todo nuestro apoyo para un mejor futuro”, han escrito los Reyes en el libro de honor del centro.