Aunque todavía no hay datos oficiales en lo que se refiere a la fruta de hueso, las previsiones realizadas por las Comunidades Autónomas productoras señalan un aumento con respecto a la campaña de 2016 para todos los productos del sector como melocotón, nectarina, paraguaya, albaricoque y cereza, exceptuando la ciruela.
Teniendo en cuenta que en la campaña anterior la producción fue baja debido a fenómenos climatológicos adversos, en la campaña 2017 se volvería a niveles de producción normales, revela el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Miranda.
De este modo, las horas frío, la floración y el cuajado de los frutos se han desarrollado de manera óptima, por lo que la producción va a estar caracterizada por calidades y calibres buenos, así como por un escalonamiento de la producción. Asimismo, el comportamiento de los mercados se está desarrollando con fluidez, teniendo en cuenta las temperaturas elevadas que se están registrando estos días tanto en España como en Europa.
En cualquier caso, el Ministerio seguirá realizando un intenso análisis del mercado en cuanto a producciones y precios para, en caso de que la situación del mismo lo requiera, activar mecanismos de regulación como la autorización de transformar productos retirados del mercado con destino a la distribución gratuita, en el marco de los programas operativos y de las medidas excepcionales como consecuencia del veto ruso.
Un incremento del 7,3% según las cooperativas
En la misma línea se encuentra la previsión realizada por las Cooperativas Agro-alimentarias, que apunta a que la producción alcanzará las 1.766.656 toneladas, es decir, un incremento del 7,3% respecto al año pasado y del 16% respecto a la media de las últimas cinco campañas.
Por categorías, la nectarina sigue siendo la fruta que supone un mayor volumen, con una estimación de 585.302 toneladas, lo que supondría un aumento del 9,3% en relación a 2016, seguida del paraguayo con 314.247 toneladas y un 12,3% más que el año pasado y que adelanta por primera vez al melocotón y la pavía, grupos para los que se espera respectivamente 308.922 toneladas (un 6,6% más que en 2016) y 305.011 toneladas (un aumento del 9,8%).
Según estas estimaciones, también recuperaría su nivel de producción de 2015 la ciruela, con 150.333 toneladas (un aumento del 7% respecto a la campaña anterior) y baja la producción de albaricoque hasta las 102.841 toneladas.
Las dos principales regiones productoras españolas, Aragón y Cataluña registrarían, según esta previsión, incrementos globales del 9% y el 13% alcanzando, respectivamente, producciones de 563.002 toneladas y de 421.420 toneladas. Unos volúmenes a los que se llegaría por la evolución de la producción de paraguayo y nectarina en estas dos comunidades autónomas, así como por el repunte de la pavía en Aragón y la recuperación de la producción del melocotón en Cataluña.
En el resto de regiones cabe destacar la recuperación de la producción de ciruela en Extremadura, que subiría un 11%, la de albaricoque, tanto en Aragón como en Cataluña y el incremento de la producción de melocotón en Murcia, que registraría una subida del 30% volviendo con creces a los niveles de producción de 2015.
Como ha destacado Javier Bassols, presidente del Grupo de Trabajo de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, “las condiciones climáticas en España durante el invierno y la primavera no han provocado mermas accidentales de aforo reseñables y han sido propicias para una floración idónea y un desarrollo vegetativo adecuado, por lo que se espera una cosecha normal en volumen y óptima en calidad y calibre”.
En cuanto al comportamiento del mercado, Bassols ha manifestado su confianza en que la salida de la fruta de las distintas regiones se produzca con un correcto escalonamiento y que la climatología en los principales focos de consumo en Europa alcance pronto y sostenidamente temperaturas estivales, favorables al consumo.
En Europa y según los datos presentados en Europech por Italia, España, Grecia y Francia, la estimación de cosecha de melocotón, paraguayo y nectarina ascendería en 2017 a 3.065.835 toneladas (lo que supondría un aumento del 11% en relación a 2016 y del 3% comparado con la media de las últimas cinco campañas). Subiría hasta las 827.183 toneladas la producción de pavía (31% en relación con 2016).
España, con 1.513.482 toneladas, superaría en producción a Italia que se situaría en 1.336.209 toneladas (un 6% más que en 2016). Francia experimentaría un crecimiento similar (un 3% más, situándose en 214.327 toneladas). Cabe destacar el importante repunte de la producción en Grecia, que ha anunciado un incremento de su producción de melocotón y nectarina hasta las 390.000 toneladas (la mitad más que en 2016) y hasta 439.000 toneladas para pavía (un 57% más que en la campaña anterior).