El grupo Europastry impulsa el proyecto Pafort, un programa de investigación que tiene el objetivo de desarrollar productos de panificación multi-enriquecidos con vitamina B12, respondiendo así a la carencia de esta vitamina que presentan ciertos grupos poblacionales como veganos, vegetarianos estrictos o personas mayores.
Este proyecto forma parte del programa Retos Colaboración 2016, financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad a través de una partida de fondos europeos. El Centro Tecnológico de Nutrición y Salud (CTNS) y Europastry tienen como finalidad la creación de productos de panificación multi-enriquecidos, que además de la vitamina B12, incluyan panes enriquecidos especialmente con vitamina D por la acción de la levadura y con cantidades notables de otras vitaminas del grupo B, en especial la vitamina B9.
“Supone un salto cualitativo muy significativo en nuestra estrategia de innovación. Nuestro objetivo es identificar cepas de bacterias ácido-lácticas aptas para realizar un amplio abanico de productos dirigidos a sectores de la población que crecen rápidamente, como es el caso de los vegetarianos estrictos o los veganos. Por otra parte, esperamos que los resultados de Pafort nos permitan ampliar a corto plazo el abanico de productos fermentados enriquecidos con vitamina B12 a otros sectores de la población con un nexo común de déficit en esta vitamina, como es el caso de las personas mayores, personas sometidas a cirugías gastrointestinales o personas con patologías del sistema digestivo”, declara Jordi Caballero, director de I+D de Europastry.
Europastry ha destinado durante el último año 60 millones de euros a innovación, que se suman a los 170 millones que Europastry ha invertido en este campo durante los últimos cuatro años. Este proyecto, que cuenta con el apoyo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, culminará a finales de 2018.