Chocolates Valor ha facturado más de 101 millones de euros de ventas netas en 2016, con un crecimiento del 12%, según ha señalado Pedro López, CEO y presidente del grupo, que abarca un 17,5% de la cuota de mercado en tabletas de chocolate, donde lidera los segmentos de chocolate negro, chocolate sin azúcar, chocolate con frutos secos y chocolate a la taza.
"La diferenciación es uno de nuestros pilares y ha sido una de las claves del éxito de nuestra empresa", porque ésta "nos permite renovarnos sin perder nuestros valores" y "fomenta el orgullo de pertenencia a la empresa y el sentimiento de pasión por lo que hacemos", ha añadido López durante una charla en la cuarta sesión del X ciclo ESADE-Deloitte “La empresa familiar del siglo XXI: retos y oportunidades”.
Chocolates Valor cuenta con casi 350 personas en plantilla y produce en sus fábricas de Ateca (Zaragoza) y Villajoyosa (Alicante) una media de 20.000 toneladas de chocolate al año. Además, la empresa agrupa marcas como Valor, Huesitos o Tokke, por lo que también está presente en los mercados de snacks, bombones, coberturas industriales y, finalmente, la hostelería, a través de sus treinta y cuatro chocolaterías (locales propios y franquiciados).
La compañía, que ya cuenta con casi 136 años de historia, opera en más de 60 países, con un especial foco en Colombia, Chile, Estados Unidos, Canadá y Filipinas, y está presente en todo el sector de gran distribución de España.
"Nuestra misión es ofrecer placer a través de nuestros productos y servicios, mediante la diferenciación y la calidad de nuestros productos y servicios. Nos gusta ser un chocolate premium y accesible", asegura el presidente.
Como ejemplo de ello, ha hecho referencia a dos hitos de su historia. Por un lado, el lanzamiento, en los años 60, de las tabletas de chocolate puro, "unas tabletas con un porcentaje de cacao más alto y un tamaño más grande que el de la media del mercado en ese momento. Fue una decisión arriesgada que tomó mi padre, que hoy en día es un elemento diferencial y un concepto generalmente asociado a nuestra marca", ha señalado.
Por otro lado, ha mencionado la apertura de su primera chocolatería en 1984. "Fuimos pioneros en el sistema de franquicias, poniendo en juego una marca consolidada", a través de la cual "ofrecemos una experiencia de placer y gozo, para compartir con familia y amigos, en torno al chocolate".
Lo valores, un legado de familia
"Más allá del patrimonio industrial o comercial, son los valores el mayor legado que nos han dejado las generaciones anteriores", ha afirmado el CEO de Chocolates Valor, quien añadió que "lo más importante de los valores no es solamente decirlos sino, sobre todo, sentirlos".
En este sentido, López ha reconocido como una buena práctica "la confianza en los profesionales que conforman la empresa", y ha añadido que "la profesionalidad es indistinta de que se trate de familiares o no". Asimismo, ha considerado importante "fomentar una buena comunicación con la familia" a través de un protocolo familiar "que se renueve periódicamente, con la participación activa de las generaciones sucesoras" y "un ejercicio correcto y adecuado de los dividendos".
Entre sus retos de futuro se encuentran "liderar el mercado español de chocolates y chocolaterías; crecer internacionalmente; y continuar siendo referencia de calidad y placer en chocolates negros, con almendras y sin azúcar" ha concluido el presidente de la compañía.