La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha subrayado que España cuenta con un sector olivarero cada vez más profesional y mejor organizado, que responde a las expectativas del mercado y sabrá buscar el equilibrio necesario para que los agricultores vean remunerado su trabajo.
Además, ha subrayado que España tiene que seguir siendo líder a nivel mundial en producción y calidad del aceite de oliva, para lo que resulta fundamental el trabajo conjunto del Ministerio, la Junta de Andalucía y el sector. Por ello, García Tejerina ha animado a todos los sectores implicados a prepararse para que el futuro sea aún mejor.
La ministra ha hecho estas declaraciones durante la inauguración de la XVIII Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines Expoliva 2017, celebrada en Jaén, capital mundial del aceite de oliva, ya que más del 80% de la producción nacional tiene lugar en Andalucía y un 40% en Jaén.
García Tejerina ha puesto en valor la importancia del olivar, tanto por su superficie (más de 2,6 millones de hectáreas), como por su aportación al desarrollo socioeconómico del medio rural, así como por su contribución a la Dieta Mediterránea, base fundamental para una alimentación saludable.
También se ha referido al potencial exportador del sector, al destinar el 60% de la producción a los mercados exteriores. A este respecto, García Tejerina ha indicado que el Ministerio de Agricultura trabaja para que el aceite de oliva llegue a más mercados, y que aprecien el valor de este producto y lo remuneren de manera adecuada.