Las pequeñas y medianas empresas españolas son las que empujan el sector de la alimentación en España. De hecho, estas compañías han experimentado un incremento del 13,2% entre 2001 y 2015, frente al crecimiento del 1,3% de las grandes empresas.
Esta conclusión se ha hecho pública en el informe Mass Green, presentado por Eatable Adventures, durante la jornada Gastroemprendedores. José Luis Cabañero, CEO de Eatable Adventures, asegura que “Mass Green se puede definir como un cambio en el mercado de consumo, que procede del propio consumidor, no de la industria, cuyo objetivo es mejorar su bienestar físico y emocional a través de la alimentación. Una realidad que crece de forma importante en el mercado”.
Cabañero aseguró además, que “la gran industria tiene avances muy limitados para satisfacer las necesidades de los clientes, tienen mucho que mejorar para adaptarse a las nuevas demandas, ya que las innovaciones no se centran en las categorías que los consumidores consideran realmente más importante. De hecho, son las pymes las que están respondiendo a esas necesidades de forma más rápida y acertada y están creciendo a expensas de la gran industria”.
Además, se confirma que el sector de la alimentación y de la restauración está viviendo una auténtica renovación en su oferta a nivel mundial. Unos cambios que se rigen por nuevas tendencias en un estilo de vida más saludable, más ecológica y con consumidores más informados que solicitan productos frescos, sin demasiada elaboración ni ingredientes artificiales.
Entre las principales tendencias destaca el lanzamiento de productos veganos, que en los últimos cinco años se ha incrementado en un 257%, así como la apuesta por productos tradicionales y artesanos.
Además, los establecimientos tradicionales se están adaptando mientras nacen otros canales alternativos de distribución como pueden ser la irrupción de mercados ecológicos, llamados a convertirse en la alternativa a la distribución habitual de productos frescos y empaquetados; servicios online, que tienen como objetivo llegar al cliente habitual sin pasar por los canales tradicionales; o el fresh vending, que ofrece productos frescos en oficinas y lugares de trabajo.
España ofrece grandes oportunidades para el sector gracias a una enorme capacidad agrícola y una potente industria de transformación. Este informe, de hecho, señala un especial potencial en productos de gran demanda, tales como probióticos y productos proteínicos. El estudio también destaca la proliferación de nuevos canales muy relacionados con los nuevos intereses de los consumidores, como Deli’s, corners saludables o fast-food veganos. Además, la innovación, el servicio directo y la internacionalización se están convirtiendo en grandes estrategias para avanzar en la distribución.