El presidente del Gobierno gallego, Alberto Núñez Feijóo, ha anunciado la puesta en marcha de un plan estratégico para la industria conservera, que contará con una dotación de 100 millones de euros, que consolide el sector en los mercados gourmet y mantenga a Galicia como potencia mundial en este campo.
Asimismo, durante el acto de entrega de las Medallas Anfaco-Cecopesca, Feijóo abogó por trabajar conjuntamente con el sector para incrementar la competitividad buscando también el valor añadido de los subprodutos de la pesca y descartes. Para ello contará con esta inversión que procede de fondos europeos, del Gobierno central y de la Comunidad Autónoma.
A lo largo de su intervención el presidente autonómico recordó que Galicia siempre supo aprovechar las potencialidades de un sector que supone alrededor de 12.000 empleos, un 6,5% del empleo industrial, y que factura anualmente casi 1300 millones de euros.
Además, destacó que éste es un sector competitivo que sitúa esta comunidad como la primera región europea y la segunda mundial en la producción de conservas de pescados y mariscos y con capacidad para llegar lejos, al exportar el 80% de su producción.
En ese camino, Feijóo incidió en que hay muchos agentes implicados, en clara referencia a Anfaco-Cecopesca, de la que destacó su dilatada trayectoria en el sector y sus “ansias de progreso y mejora”.