La exportación española de frutas y hortalizas frescas a la Unión Europea en enero y febrero de 2017 totalizó 2,2 millones de toneladas, un 6% menos que en los mismos meses del año anterior, con un valor de 2.533 millones de euros, lo que supone un 14% más, representando el 94% del total, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.
En el caso de las exportaciones fuera de la UE, la cifra asciende a 134.533 toneladas, la misma cantidad que en enero y febrero de 2016, por un valor de 157,7 millones de euros (un 8% más que en el mismo periodo del año anterior).
A grandes rasgos, la distribución de la exportación española de frutas y hortalizas frescas por grandes áreas geográficas se mantiene sin cambios significativos en los primeros meses del año, según Fepex, destacando el crecimiento de Asia, aunque con volúmenes todavía reducidos.
Así, en el continente europeo, los principales países de destino son Alemania, Francia y Reino Unido Bajos. La exportación a Alemania en enero y febrero de este año ascendió a 593.993 toneladas (-7%) por un valor de 721,8 millones de euros (+18%), seguida de Francia con 387.479 toneladas (-8%) por un valor de 423,1 millones de euros (+7%), y Reino Unido con 294.704 toneladas (-8%) por un valor de 359 millones de euros (+3%).
Fuera de la UE pero en el continente europeo destaca la exportación a Suiza, con 31.101 toneladas (-8%) por un valor de 45,8 millones de euros (+14%) y Noruega con 14.723 toneladas (-28%) por un valor de 17,6 millones de euros (-17%).
Por otro lado, la exportación a Asia totalizó 33.227 toneladas, con una evolución positiva del 46% en el periodo analizado. Emiratos árabes Unidos (EAU) y China son los principales países de destino con 10.310 toneladas y un crecimiento del 34% con relación al mismo periodo de 2016 en el caso de EAU, y 7.252 toneladas y un crecimiento del 253% en el caso de China.
Por el contrario, la exportación a América descendió un 2%, totalizando 28.693 toneladas, siendo Canadá con 9.204 toneladas y Estados Unidos, con 5.177 toneladas los principales destinos.
En el caso de áfrica, la cifra de ventas ascendió a 17.400 toneladas, siendo Marruecos el principal receptor, con 13.112 toneladas y la exportación a Oceanía totalizó 91 toneladas, que en su totalidad se exportaron a Australia.
Aumenta la importación de la UE a países terceros
Por otro lado, Fepex recoge también los datos sobre importación de la Unión Europea procedentes de la Oficina Europea de Estadísticas, que revelan que la importación comunitaria de frutas y hortalizas frescas procedentes de países terceros en 2016 creció un 6% en relación al año anterior, totalizando 14,7 millones de toneladas, mientras que las exportaciones disminuyeron un 9% en el mismo periodo, totalizando 6,5 millones de toneladas.
Para esta federación, los datos de Eurostat correspondientes al pasado año ponen en evidencia la globalización del mercado comunitario de frutas y hortalizas frescas con una tendencia creciente de la presencia de producciones procedentes de países terceros, mientras que las exportaciones de los Estados miembros a estos países retroceden, debido principalmente a las dificultades de acceso a nuevos mercados de carácter fitosanitario.
En concreto, la importación de la UE en 2016 procedente de países terceros creció tanto para frutas, con un 6% más en volumen que en 2015, totalizando 12,5 millones de toneladas, como para hortalizas, con un 10% más, totalizando 2,1 millones de toneladas.
Las principales frutas importadas por la UE procedente de países terceros son el plátano con 5,5 millones de toneladas, un 5% más que en 2015, seguida de cítricos, con 2,2 millones de toneladas (+10%) y piña y aguacate con 1,7 millones de toneladas (+9%). En cuanto a las hortalizas, las principales importaciones corresponden a tomate, con 524.733 toneladas (+9%), patata, con 388.843 toneladas (+20%) y cebollas y ajos, con 347.580 toneladas (+11%).
Respecto a la exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas, se redujo tanto en frutas, con un 7% menos que en 2015, situándose en 3,5 millones de toneladas como en hortalizas, con un 11% menos, totalizando 3 millones de toneladas.
Las principales frutas exportadas por la Unión Europea a países terceros en 2016 fueron manzanas y peras, con 1,8 millones de toneladas, un 10% menos que en 2015, seguidas de cítricos, con 660.109 toneladas, un 3% menos. Las hortalizas más exportadas a países no comunitarios fueron las patata, con 1,2 millones de toneladas (-11%) y las cebollas y ajos con 969.177 toneladas (-6%).
En cuanto al valor, la importación comunitaria de frutas y hortalizas frescas procedentes de países terceros ascendió a 15.316 millones de euros, un 8% más que en 2015, de los que 12.757 millones de euros correspondieron a frutas, con un crecimiento del 8% y 2.559 millones de euros a hortalizas, con un 10% más.
El valor de exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a países no comunitarios en 2016 fue de 4.937 millones de euros (+1%), de los que 2.854 millones de euros correspondieron a frutas, la misma cantidad que en 2015 y 2.042 millones de euros a hortalizas (+3%).