La importación española de frutas y hortalizas frescas en febrero ha mantenido la tendencia alcista de enero, con un crecimiento del 3% en volumen y del 14,5% en valor, con respecto al mismo mes del año anterior, hasta un total de 251.456 toneladas y 215,2 millones de euros respectivamente.
Esta tendencia alcista registrada en los últimos años se debe, en gran medida, a una mayor competencia exterior de países con calendarios y cultivos coincidentes con la producción española, según FEPEX.
Los datos actualizados por la Dirección General de Aduanas revelan que el crecimiento de la importación en febrero de 2017 ha venido marcado por las hortalizas, con un 9% más en volumen y un 27% en valor que en febrero de 2016.
En concreto, se han contabilizado un total de 148.769 toneladas y 91,4 millones de euros respectivamente, destacando especialmente la patata, con 97.758 toneladas, lo que supone un 7,7% más, y 32 millones de euros, lo que equivale a un 21% más. También han crecido judía verde, con 16.134 toneladas (+46%), tomate, con 7.319 toneladas (+29%) y pimiento con 6.918 toneladas (+39%).
Por su parte, la importación de frutas ha ascendido a 102.687 toneladas, lo que supone un 5% menos, y 123,8 millones de euros, un 6,8% más, siendo plátano, manzana, piña y kiwi las más importadas.
En el acumulado de enero y febrero, la importación española de frutas y hortalizas frescas ha ascendido a 495.384 toneladas, un 3% más que en los mismos meses de 2016 y 421,3 millones de euros, lo que supone un aumento del 14,6%.
Con relación a los países, Francia y Marruecos se consolidan como principales proveedores de frutas y hortalizas frescas de España. Así, a importación española de frutas y hortalizas de Francia ascendió a 190.552 toneladas, un 8% más que en el mismo periodo de 2016, por un valor de 70,9 millones de euros, siendo un 13% más elevado. Por su parte, Marruecos totalizó 66.641 toneladas, lo que supone un 1% menos, por un valor de 136,3 millones de euros, que equivale a un incremento del 24%.